«Липецкэнерго» готовится к паводку.

Энергетики филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго»  осуществляют подготовку электросетевого комплекса региона к паводку.

Работу по подготовке к весеннему половодью координирует специальная комиссия под руководством первого заместителя директора – главного инженера «Липецкэнерго» Владимира Тихонова. Основная задача комиссии - обеспечить безаварийное прохождение паводка, безопасную эксплуатацию оборудования и надежное электроснабжение региона.

В ходе подготовки к паводку специалистами составлен перечень объектов, попадающих в зону разлива рек. Таких в филиале всего три – на территории Елецкого и Чаплыгинского районов, где происходит разливы рек Быстрая Сосна и Ягодная Ряса. Разработаны обходные и резервные схемы питания подстанций, которым грозит затопление.

В настоящее время специалистами «Липецкэнерго» проводится осмотр переходов воздушных линий электропередачи через реки. Организованы работы по очистке водоотводных канав и желобов, подъездов к подстанциям от снега и льда.

Для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций все  структурные подразделения филиала укомплектованы необходимыми материалами, техникой, оборудованием, автотранспортом и т.д.

Кроме этого разработан план взаимодействия с территориальными органами власти, паводковыми комиссиями, подразделениями МЧС, а также с гидрометеорологическими службами для контроля и анализа состояния таяния снегов и хода вскрытия рек.

С оперативно-ремонтным персоналом всех РЭС и служб проведены противоаварийные тренировки по готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях, вызванных паводком. 

Во всех РЭС в пиковый период прохождения паводка будет организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц.

По прогнозам синоптиков и специалистов МЧС активная фаза таяния снега и вскрытия рек в Липецкой области  может наступить уже в конце февраля. Риск раннего паводка создается большим количеством выпавших осадков и плюсовыми температурами.

«В зоне ответственности «Липецкэнерго» мало энергообъектов, которые могут оказаться в зоне подтопления.  Это объясняется тем, что при их строительстве сетей учитывался, в том числе и фактор разлива рек. Однако природа непредсказуема, поэтому мы должны быть готовы к любому возможному развитию сценария», - прокомментировал первый заместитель директора – главный инженер Владимир Тихонов.

Нефедова Наталья, Специалист отдела по связям с общественностью Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго»