Липецкэнерго - при уборке снега необходимо соблюдать правила электробезопасности.

В связи с масштабными работами по уборке и вывозу снега с улиц населенных пунктов филиал ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» напоминает   руководителям организаций и  коммунальных служб, а также водителям крупногабаритной техники с подъемными механизмами о необходимости строгого соблюдения правил электробезопасности при проведении соответствующих работ в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП).

Охранные зоны вдоль воздушных линий (ВЛ) электропередачи представляют собой ограниченное земельное и воздушное пространство, отстающее по обе стороны от крайних проводов на расстояние 2 метра – для ВЛ 0,4 кВ; 10 метров – для ВЛ 10 кВ; 15 метров – для ВЛ 35 кВ; 20 метров – для ВЛ 110 кВ.

Работы вблизи ЛЭП представляют серьезную угрозу не только надежному электроснабжению потребителей, но и жизни и здоровью граждан, поэтому их проведение должно быть обязательно согласовано с электросетевой компанией. Лица, нарушившие данное требование, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Также, под проводами линий электропередачи запрещается разводить огонь, складировать горюче-смазочные материалы, устраивать автозаправочные станции, размещать бытовые отходы и мусор.

В охранных зонах ЛЭП нельзя устраивать спортивные площадки, рынки, организовывать любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

Строго запрещено открывать помещения электросетевых сооружений, делать наброс на провода. Не следует приставлять и привязывать к опорам и проводам посторонние предметы, влезать на опоры, закрывать проходы к ним.

О необходимости соблюдения правил электробезопасности в охранных зонах ЛЭП энергетики напоминают населению регулярно, но, к сожалению, часто находятся те, кто сознательно пренебрегает ими. Несчастные случаи в охранных зонах ВЛ не единичны. Чаще всего они происходят при проведении несанкционированных погрузочно-разгрузочных работ, когда  водитель грузовика, поднимая кузов, случайно касается им проводов ВЛ. Это приводит  к повреждению провода, замыканию воздушной линии на землю и последующему  растеканию тока  в радиусе 8 метров от точки соприкосновения с землей. Человек, оказавшийся в такой зоне,  может получить ожоги или даже погибнуть.

Для того чтобы избежать трагических последствий необходимо соблюдать несколько правил. В первую очередь необходимо покинуть опасную зону, то есть удалиться от оборванного провода на расстояние более 8 м. Передвигаться в зоне действия токов замыкания на землю нужно «гусиным шагом», не отрывая ноги друг от друга. При этом запрещается прикасаться к каким-либо предметам и другим людям, находящимся в опасной зоне.

При обрыве провода в местах, где возможно появление людей, до обесточения поврежденной линии необходимо предупреждать приближающихся к месту падения провода людей о возможной опасности удара током.

Обо всех фактах нарушения охранных зон ЛЭП необходимо сообщать по телефону прямой линии энергетиков МРСК Центра 8-800-50-50-115, работающей в круглосуточном,  бесплатном режиме.

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго»