лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

«Легализация» информационного моделирования в России – способ сэкономить и заработать в ПГС.

17-18 февраля 2016 года на V Российском инвестиционно-строительном форуме эксперты от «НЕОЛАНТ» продемонстрировали примеры применения информационного моделирования для прикладных задач строительства и эксплуатации.

Мероприятие было организовано Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации при участии Правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, ФАУ «Главгосэкспертиза России», АО «НИЦ «Строительство», Российского Союза строителей, Национального объединения строителей, Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

На Всероссийском совещании, посвященном внедрению технологий информационного моделирования (BIM) в строительную отрасль, Денис Мариненков, директор дивизиона инженерных моделей ГК «НЕОЛАНТ», выступил с докладом «Эффективное и безопасное управление высокотехнологичными объектами с применением технологий информационного моделирования», где показал Минстрою РФ и предприятиям промышленного и гражданского строительства ценность информационного моделирования, которая нарастает в процессе перехода объекта на более зрелую стадию в рамках жизненного цикла .

Осознание этой ценности на отраслевом и государственном уровнях позволит :

• Проектным институтам зарабатывать больше на создании информационных моделей – не только проектных, которые всегда будут НЕ соответствовать реальности, но и строительных и эксплуатационных, обладающих функционалом, необходимым для решения прикладных задач.
  • Строительным компаниям, эксплуатирующим организациям, собственникам предприятий экономить за счет:
  • повышения управляемости, прозрачности и предсказуемости производственных процессов на всех стадиях жизненного цикла объекта;
  • улучшения качества принимаемых решений благодаря полноценной и своевременной информационно-технологической поддержке;
  • обеспечения целостности (исключения организационных, функциональных, информационных, финансовых разрывов) и согласованности информационных потоков между различными инженерными дисциплинами, подрядчиками и стадиями жизненного цикла;
  • повышения культуры и качества эксплуатации актива за счет централизации и консолидации инженерно-технической информации предприятия, сокращения времени на выявление и устранение дефектов, выполнение сложных ремонтных работ.

С точки зрения инструментов достижения указанных эффектов были предложены и собственные, импортонезависимые разработки ГК «НЕОЛАНТ»:

• – специализированная технологическая платформа для создания и актуализации трехмерной информационной модели сложных технологических объектов.
  • – программный продукт для оперативной трансляции графических и семантических 2D/3D данных между САПР различных платформ, позволяющий формировать и просматривать единую 2D/3D модель крупномасштабных технологических объектов.
  • – российская платформа, обеспечивающая управление инженерными данными на всех стадиях жизненного цикла инфраструктурного объекта.

Кроме того, на стенде НОПРИЗ эксперты «НЕОЛАНТ» продемонстрировали примеры проектов, где заказчик уже оценил эффект от применения технологий информационного моделирования для решения задач строительства и эксплуатации:

• Создание информационной модели и внедрение системы управления инженерными данными объектов обустройства нефтегазовых месторождений для решения задач авторского надзора и информационного сопровождения строительно-монтажных работ.
  • Создание информационной модели и внедрение системы управления инженерными данными для эффекти