ЛАНИТ и театр им. Ермоловой: как технологии меняют формы общения со зрителем.

Премьера нынешнего театрального сезона – спектакль Олега Меньшикова «Счастливчики» – третья постановка Ермоловского театра, в которой используются информационные технологии. Помимо этого, в рамках юбилейной программы «Ермоловский +» на Новой сцене стартовали показы документальных фильмов. Это стало возможным благодаря оснащению Театра современным оборудованием и внедрению передовых ИТ-решений. О том, как изменились формы общения со зрителем, и какую роль в этом играют высокие технологии, рассказали на встрече с журналистами представители Театра им. М. Н. Ермоловой и его технологического партнера – компании ЛАНИТ.

Сотрудничество Театра и ЛАНИТ началось в 2012 году, когда театр Ермоловой переживал важные изменения, связанные с приходом на должность художественного руководителя народного артиста России Олега Евгеньевича Меньшикова.

Руководитель литературной части Театра им. Ермоловой Наталья Исаева: «В первую очередь изменения коснулись репертуара. Из прежнего были оставлены лишь четыре постановки. Кроме того, был сделан ремонт на Основной сцене. Началось активное строительство Новой сцены. В какой-то момент стало понятно, что Театру необходимо современное оборудование и информационные технологии. Мы стали искать компанию, которая бы помогла в этом. Так познакомились с ЛАНИТ».

Проникновение ИТ-решений в жизнь Театра началось с создания системы онлайн-трансляции спектаклей и другого видеоконтента на видеопанель, установленную в одном из окон фасада театра на Тверской улице. Эту идею давно хотел реализовать президент Театра Ермоловой народный артист СССР Владимир Алексеевич Андреев. Опыт использования системы оказался успешным, и к открытию в сентябре 2015 года 90-го юбилейного сезона видеопанели появились во всех четырех окнах фасада. Теперь потенциальный зритель может видеть информацию о репертуаре Театра и его актерах, творческих вечерах и специальных программах, приуроченных к определенным датам или событиям, а создание видеороликов стало неотъемлемой частью жизни обновленного Ермоловского театра.

В 2013 году у Александра Созонова возникла идея поставить спектакль «Портрет Дориана Грея», используя возможности информационных технологий в качестве средств выразительности. «Произведение Оскара Уайльда примечательно тем, что в нем столько смыслов, что хватит на несколько поколений, и режиссеру важно понять, как произведение может быть прочитано сегодня. Многие стараются выразить суть через главного героя – Дориана. Я же выбрал человека, который всегда рядом с ним, – лорда Генри, сыграть которого должен был Олег Меньшиков. Постепенно сложился и образ спектакля, в котором важную роль играли видеоинсталляции. Когда пришел к Олегу Евгеньевичу с идеей, он выслушал и ответил: «Я ничего не понимаю в том, что вы говорите, но почему-то вам верю». С этого доверия началось наше сотрудничество и совместный поиск вариантов реализации замысла», – рассказывает режиссер спектакля «Портрет Дориана Грея» Александр Созонов.

Производственного опыта для создания мультимедийной постановки в театре не было, но уже на уровне замысла спектакль был смелым экспериментом для отечественной театральной среды. Специалистам ЛАНИТ, наряду с внедрением современного оборудования, предстояло подобрать наиболее удобные и надежные решения.

Руководитель направления «Мультимедийные системы и видеоконференцсвязь» компании ЛАНИТ Михаил Жероков: «При работе над спектаклем «Портрет Дориана Грея» специалисты нашей компании с самого начала участвовали в производственных совещаниях постановочной группы. Режиссер говорил, какого эффекта нужно добиться от применения технического оборудования, а мы разрабатывали  и предлагали варианты реализации. По ходу проведения репетиций и подготовки спектакля приходили новые идеи, задача корректировалась. Все конструктивные элементы разрабатывались под заказ. Контент и графика дорабатывались прямо по ходу ре