Показать Телефон

Квартиры с террасами – плюсы и минусы

Ограничения, вызванные пандемией коронавируса, привели к увеличению спроса, как на загородную недвижимость, так и на городские квартиры с дополнительными площадями со свежим воздухом. Очень кстати в ситуации самоизоляции оказались балконы и лоджии, но наиболее вольготно чувствовали себя владельцы квартир с террасами.

Что представляет собой такая опция, чем она действительно хороша, и чем придется пожертвовать владельцу, рассказывают риэлторы агентства недвижимости «Грейт реалити».

Начнем с определения. Терраса – открытая площадка, имеющая ограждение и расположенная на кровле нижнего этажа или пристроенная к зданию. При этом террасе не возбраняется иметь крышу и выходы в несколько квартир или помещений.

В настоящее время этажность и терраса никак не связаны. Такое пространство можно встретить не только в наиболее привычном сочетании с пентхаусами, но и на любом другом этаже, включая первый. Квартира на первом этаже с собственной террасой или патио получила название ситихауса.

Монополию на террасы потеряли не только пентхаусы, но и центр Москвы. Сейчас такие варианты предлагаются и за МКАД. К тому же вариант с террасой можно подобрать в проектах комфорт-класса.

Главным достоинством квартиры с террасой стало дополнительное пространство на свежем воздухе, которое способно создать ощущение загородной жизни. В зависимости от площади, здесь можно создать спортивную и детскую площадку, провести уикенд всей семьей, пригласить друзей и даже организовать рабочее пространство.

Однако, прежде чем приобрести все эти плюсы, стоит оценить и отрицательные моменты, с которыми придется столкнуться.

Основной момент – это содержание террасы. Учитывая, что холодный сезон в наших широтах несколько больше солнечного и теплого, расходы на отопление будут значительными. Здесь возможны варианты создания электроподогрева или использования снегоплавильной установки.

Не меньшее значение имеет и правильная организация отвода воды, технологически это не сложно, но требует материальных затрат.

Следующий момент – это оборудование террасы. Поскольку ее пространство является открытым, оно открыто и всем ветрам. Поэтому стоит продумать как ограждение, так и защиту от ветра, мебель и другие предметы для обустройства.

И конечно, не забываем, что пространство террасы, впрочем, как и двор загородного дома, требует постоянного ухода и заботы о его содержании. А это либо затраты по времени, либо деньги.

Но, все сложности стоят того, чтобы в любой момент оказаться вдали от города, не покидая его границ. Ну, а про самоизоляцию и карантин мы лучше помолчим.