Курскэнерго ведет претензионно-исковую работу с учетом законодательных изменений, ужесточающих ответственность неплательщиков.

Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» проводит планомерную работу по взысканию дебиторской задолженности и повышению платежной дисциплины недобросовестных потребителей. Ее важным направлением является претензионно-исковая деятельность. С января 2016 года Курскэнерго осуществляет ее с учетом вступившего в силу  Федерального Закона №307- ФЗ, ужесточающего  штрафы за просрочку оплаты  услуг по передаче электроэнергии.

В соответствии с законодательными новациями, теперь должники – юридические лица с первого дня, следующего за днём оплаты задолженности, должны будут уплатить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка России, что равно банковскому кредиту,  взятому по ставке 31 % годовых.

О грядущих изменениях в действующем законодательстве Курскэнерго уведомило каждого из должников заранее соответствующими письмами. К сожалению,  не все воспользовались возможностью погасить долг без уплаты пени. 

На сегодняшний день  Курскэнерго предъявлено в соответствии с новыми правилами неплательщикам – юридическим лицам 17 исков. Размер пеней по ним превышает 5 млн рублей. Основные неплательщики – ООО «РЭК», ОАО «Оборонэнергосбыт», МУП «Горводоканал» (г. Железногорск), МУП «Гортеплосеть» (г. Железногорск).

«Взыскиваемые с должников денежные средства направляются в первую очередь на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, что особенно актуально в нынешней экономической ситуации. Мы будем продолжать претензионно-исковую работу, добиваться от неплательщиков полного и безусловного исполнения договорных обязательств в рамках действующего законодательства», – подчеркивает начальник управления правового обеспечения филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» Михаил Дремов.

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго»

G