лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Курскэнерго готово к прохождению весеннего паводка.

В филиале ПАО «МРСК Центра»– «Курскэнерго» завершен комплекс мероприятий по обеспечению надежной, безаварийной работы электросетевых объектов в период весеннего паводка. Центральная  комиссия под председательством первого заместителя директора – главного инженера филиала Вячеслава Истомина подтвердила готовность электросетевых объектов филиала к прохождению половодья.

По данным Росгидромета, погодные условия не предвещают в Курской области широкого разлива рек весной. Тем не менее, подготовка к паводку в Курскэнерго была проведена в полном объеме. Выполнены все 29 мероприятий, предусмотренных планом подготовки к паводку.

На основании  многолетних наблюдений сформирован перечень объектов и участков воздушных линий (ВЛ), подверженных повышенному риску.  Их насчитывается порядка 55, это линии 35-110 кВ, которые пересекают реки и находятся в их поймах, и подстанции (ПС). Приняты меры для откачки воды на случай заливания кабельных каналов ПС 110 кВ «Рудная», Обоянь», «Хомутовка», «Мантурово», «Центральная».

На всей территории Курской области энергетиками проводились проверки состояния электрооборудования, находящегося в зоне вероятного подтопления. Особое внимание уделялось электроустановкам, питающим социально-значимые объекты. Также проверялась работоспособность телесигнализации, средств связи и оповещения.

С оперативным, оперативно-ремонтным и ремонтным персоналом Курскэнерго проведены внеплановые инструктажи по безопасному проведению работ в условиях паводка и оказанию первой медицинской помощи пострадавшему на воде. С оперативным, оперативно-ремонтным и ремонтным персоналом были организованы  противоаварийные тренировки о порядке действий в зонах затопления.

Для оперативного реагирования на возможные случаи подтопления, в Курскэнерго  сформировано 10 мобильных бригад в составе 76 человек и 21 единицы техники. В резерве находятся еще 30 аварийно-восстановительных бригад, по одной в каждом районе электрических сетей. Бригады  обеспечены схемами заездов на участки ВЛ, расположенные в зоне риска, с указанием характеристик водных и других возможных препятствий, а также способов их преодоления и объездов.

«Принятые меры, а также оперативное взаимодействие с подразделениями ГУ МЧС России по Курской области, муниципальными органами власти позволят предприятию пройти паводковый период в штатном режиме, обеспечив надежное электроснабжение потребителей», – отмечает главный инженер филиала Вячеслав Истомин.

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго»