Курскэнерго эффективно борется с энерговоровством.

В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» ведется планомерная работа по предупреждению и пресечению хищений электроэнергии. По итогам первого квартала текущего года энергетиками выявлено 117  фактов бездоговорного и безучетного энергопотребления. Общий объем похищенной электроэнергии составил 1,3 млн киловатт-часов (3,6  млн рублей в денежном выражении). Эти показатели, например,  соответствует ежемесячному энергопотреблению жителей Тимского района Курской области. На сегодняшний день с недобросовестных потребителей уже взыскано более 2,6 млн рублей, по оставшейся сумме ведется претензионно-исковая работа.

«Потребители идут на всяческие ухищрения, зачастую даже рискуют своей жизнью, чтобы заполучить «халявные» киловатты», – говорит начальник управления учета электроэнергии Курскэнерго Дмитрий Желдаков. Недавно работники филиала выявили  у одного  предпринимателя из города Льгова Курской области  так называемый «заряженный» счетчик. В схему прибора учета (ПУ) было впаяно  электронное устройство, которое позволяло дистанционно воздействовать на схему  внутренних соединений ПУ и значительно занижать объем потребляемой электроэнергии. По указанному факту был составлен акт о неучтенном потреблении, а затем документы были переданы в суд Льговского района. По решению суда правонарушитель обязан заплатить штраф в размере 320 тысяч  рублей (для сравнения: годовое энергопотребление предпринимателя составляло 50 – 60 тысяч рублей).

Курскэнерго предупреждает, что самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет как административную ответственность, так и уголовную.  Согласно части 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»,  наказывается штрафом либо лишением свободы на срок до двух лет.

Энергетики обращаются к жителям области с просьбой не нарушать закон, не подвергать свою жизнь и жизнь близких людей опасности. Сообщать обо всех случаях несанкционированного подключения к сетям можно, обратившись в любой РЭС, входящий в зону ответственности Курскэнерго, или по телефону круглосуточной бесплатной прямой линии энергетиков 8 800 50 50 115.

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго»

G