Показать Телефон

Крупнейший девелопер Татарстана принял участие в Ежегодном форуме РБК «Недвижимость в России»

«Если говорить про стандартное жилье, то меры поддержки в виде льготных кредитов под 6,5% простимулировали рынок, и доля продаж в этом сегменте увеличилась с 80 до 90%. При этом сделки с использованием ипотечных кредитов увеличились до 70%. Бизнес-сегмент в период самоизоляции несколько просел, в том числе из-за отсутствия лимита - 3 млн рублей для покупателей стали ограничением, так как средняя сумма кредита в этом направлении порядка 6 млн рублей. После смягчения ограничительных мер, которые давили на предпринимателей, бизнес-сегмент стал восстанавливаться. Мы видим существенный рост бронирования и продаж в этом сегменте», - отметила в ходе онлайн-форума коммерческий директор #Суварстроит Эльвира Галяутдинова.

 

Использовать программу льготного кредитования по максимуму посоветовал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. Он отметил, что поддержка в дальнейшем будет оказываться и заемщикам, и строительному сектору в целом.

 

«Наше министерство работает над национальным планом, привлекая бизнес и субъекты РФ. Сейчас наиболее важно, что понятна процедура, по которой нужно реализовывать мероприятия, прописанные в плане. Нужно, чтобы деньги дошли до строителя, до конкретного предприятия, потому что прежние кризисы показывали, что поддержка выделялась, строка в бюджете была, но из-за плохо прописанной процедуры, люди не могли получить деньги. Три вещи, которые подкреплены сейчас финансированием - 6 млрд рублей на субсидирование процентной ставки, 30 млрд рублей – на решение вопросов обманутых дольщиков и 12 млрд  - на субсидирование процентной ставки по кредитам застройщиков, оформивших займы с рыночной процентной ставкой, которые сегодня в целом давят на состояние компаний. Нам бы очень хотелось, чтобы по итогам года мы совпали с планом по вводу жилья», - отметил Владимир Якушев.

 

Эльвира Галяутдинова отметила, что прогнозы по продажам строить пока рано, поскольку прирост в показателях пока показал только май, в чьей динамике движется и июнь. «Важно дождаться завершения льготной программы в ноябре. Тогда будет понятно, как будет действовать рынок далее. Однозначно прогнозируем увеличение цен, поскольку многие сейчас переходят на эскроу-финансирование, где бизнес-модели уже утверждены банками и есть некий регулятор по цене и темпам продаж. В части работы девелоперов, в поддержку слов московских спикеров, рекомендуем держать портфель сбалансированным, это нивелирует экономические риски».

 

#Суварстроит – лидер по объемам строительства в Татарстане. Порядка 10% от общего объема рынка принадлежит объектам компании, которая строит жилье в разных классах – от «стандарта» до «премиума». В дни самоизоляции населения #Суварстроит не останавливал стройки, а учитывая направленность на объекты комплексной застройки, выстроил работу и с жителями, и с дольщиками, и с новыми клиентами, показывая динамику на строительных объектах.

 

«Буквально через пару дней после объявления о старте удаленной ипотеки мы первыми в Татарстане заключили онлайн-сделку со Сбербанком без посещения кредитного учреждения. В этом процессе всё ещё необходим представитель, который заверит электронно-цифровую подпись и подпишет физически договор несмотря на то, что покупателям нет необходимости посещать отделение банка или МФЦ. Так ситуация развивается не только в Татарстане, но и в других регионах. Мы решили отойти от точечных решений в рамках удаленных сделок и онлайн-сервисов. С одним из стратегических партнёров развиваем комплексную программу, которая закрывает весь цикл сделки, начиная от подачи заявки на ипотеку, электронной регистрации, удаленного открытия эскроу-счета до подписания договора с управляющими компаниями и регистрации права собственности», - сообщила Эльвира Галяутдинова участникам форума.


Она также отметила, что население все еще мало проинформировано о существующих онлайн-инструментах и не всегда готово к совершению таких сделок. Ценность инструментов и сервисов в том, что сделку можно совершить удаленно, что будет выгодным решением для представителей других городов. Это удобно и экономит время. «Основная задача со стороны власти и девелоперов – повышение информированности населения», - уверена коммерческий директор #Суварстроит.