лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Крупнейший в СНГ логистический оператор PONY EXPRESS контролирует финансы более 60 российских подразделений с помощью системы "1С:Управление холдингом 8".

Специалисты компании AXELOT автоматизировали управление финансами компании PONY EXPRESS – крупнейшего в СНГ логистического оператора. Новая система, созданная на основе решения "1С:Управление холдингом 8", охватила более 500 рабочих мест в московском управлении и 60 филиалах компании по всей стране. Ускорился сбор финансовых данных от территориально-удаленных подразделений. Компания получила возможность более точно планировать предстоящие расходы. Строго регламентирована процедура согласования финансовых документов. Обеспечено оперативное формирование бюджетов, организован надежный контроль за их соблюдением по всем видам расходов, включая лимитированные и нелимитированные платежи.

PONY EXPRESS – крупнейший в СНГ международный логистический и 3PL оператор. Входит в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент". PONY EXPRESS предлагает полный комплекс услуг по обработке и доставке почтовых и грузовых отправлений, услуги ответственного хранения и складской обработки. Компания обладает самой широкой региональной логистической сетью в РФ, включающей в себя 60 филиалов и 128 региональных представительств, а также подразделения в Казахстане, Украине, Киргизии, Беларуси, Узбекистане, Азербайджане, Молдове, Армении.

Ежемесячно компания составляет консолидированную финансовую отчетность по московским офисам и 60 региональным филиалам. Для формирования этой отчетности центральное казначейство собирает от подразделений компании бюджеты доходов и расходов, бюджеты движения денежных средств, финансовые отчеты. На основании этих данных оцениваются результаты деятельности подразделений, планируются расходы компании, а также составляется платежный календарь, который предоставляется руководителям подразделений, высшему менеджменту, генеральному директору и акционерам.

Руководство PONY EXPRESS приняло решение о внедрении информационной системы, которая помогла бы усилить контроль за движением денежных средств, оптимизировать планирование и согласование платежей, ускорить сбор, обработку и консолидацию финансовых данных подразделений и филиалов.  Необходимо было организовать оперативное формирование бюджетов предприятия: бюджета доходов и расходов по всем подразделениям, бюджета движения денежных средств, бюджетов проектов и т.д.,  а также обеспечить контроль их соблюдения по всем видам расходов, включая лимитированные и нелимитированные платежи.

Для оперативного управления и учета в компании используются решения фирмы "1С".  Поэтому для автоматизации работы казначейства руководство выбрало "1С:Управление холдингом 8" –  комплексное решение класса CPM (Corporate Performance Management), разработанное на инновационной высокопроизводительной технологической платформе "1С:Предприятие 8.3".

Партнером по внедрению стала компания AXELOT, которая ранее успешно внедрила на подмосковном складском терминале PONY EXPRESS систему "1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом 4.0".

В ходе проекта было автоматизировано более 500 рабочих мест в московском управлении, а также в 60 филиалах компании по всей стране. Выполнена интеграция системы с учетными программами предприятия, в частности с "1С:Бухгалтерией 8 КОРП", которая для оптимизации обмена данными с "1С:Управлением холдингом 8" была  переведена на новую редакцию 3.0. 

Ключевые итоги проекта:

  • Новая система помогла оптимизировать управление корпоративными финансами, появилась возможность детально планировать расходование денежных средств, более эффективно управлять остатками на расчетном счете. Унифицирована нормативно-справочная информация, систематизировано планирование бюджетов. В частности, упростилось и ускорилось формирование бюджета доходов и расходов (БДР). Филиалы компании теперь оперативно получают БДР и могут своевремен