Краснодарский филиал компании РОСГОССТРАХ стал лидером рынка агрострахования в крае по итогам 2015 года.

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА) и Банка России, объем рынка агрострахования Южного федерального округа в 2015 г. достиг 1,3 млрд руб., из которых по страхованию с господдержкой – 1,2 млрд руб. При этом доля рынка Краснодарского края составила 88%.

Лидером рынка сельхозстрахования с господдержкой в  Краснодарском крае  по  итогам прошлого года с долей почти в 72% стала компания РОСГОССТРАХ, входящая в НСА.

Всего в прошлом году договоры сельхозстрахования с господдержкой в Краснодарском крае заключали 9 компаний - членов НСА. В 2015 году страховщики Краснодарского края  собрали 1,16 млрд рублей в сегменте сельхозстрахования с господдержкой (для сравнения: в 2014 году - 1,58 млрд рублей). В то же время по объему застрахованных площадей Краснодарский край занимает второе место в России (596 тысяч гектаров) после  республики Татарстан. Однако в целом в стране, по данным НСА, доля застрахованных посевных площадей составляет лишь 20%.

«В 2015 году сборы на рынке агрострахования в Краснодарском крае снизились на треть, - говорит заместитель директора по корпоративному страхованию Краснодарского филиала компании РОСГОССТРАХ Эдуард Гайдаенко. – Это связано, прежде всего, с задержкой выхода нормативных документов, регламентирующих страхование с государственной поддержкой, существенным удорожанием кредитов для аграриев (20-30% годовых). Кроме того, увеличение цен на удобрения, топливо и средства химимической защиты до 40% привело в тому, что затраты сельхозпроизводителей существенно возросли, что заставило многих из них отказаться от агрострахования. Также на ситуацию повлиял и отзыв или приостановка лицензии 9 агростраховщиков. Не говоря о погодных условиях, которые ежегодно оказывают влияние на убыточность этого вида страхования. При сохранении внимания федеральных и региональных властей к проблеме субсидирования  агрострахования, охват страхованием посевных площадей в Краснодарском крае будет расти».

Сборы Краснодарского филиала компании РОСГОССТРАХ  в сегменте агрострахования за прошедший год составили 837 млн рублей, что на 24% больше показателей 2014 года. Доля рынка компании в регионе  за год выросла в 2 раза. Выплаты компании РОСГОССТРАХ  в 2015 году по этому виду страхования составили более 250 млн рублей. Динамика страховых выплат в большинстве случаев зависит от природно-климатических условий, а также от болезней, повреждения или гибели культур от вредителей.

Молдаванова Екатерина, Главный специалист, Отдел маркетинговых коммуникаций, Филиал ПАО "Росгосстрах" в Краснодарском крае