Показать Телефон

Красноярские ребята с особенностями развития убрались на острове Отдыха

В Красноярске состоялся инклюзивный субботник в рамках всероссийского экологического проекта «Зеленые команды». Более 50 детей с особенностями ментального развития и их родители провели уборку на популярном у горожан острове Отдыха. На мероприятии работали трудовые мастерские, где особенные ребята сами создавали лакомства для участников.

Мероприятие поддержали представители общественного движения «Право на счастье» и красноярской региональной общественной организации родителей «Солнце в наших Сердцах».

"Очень здорово, что субботник был инклюзивный и ребята с особыми потребностями на равных участвовали вместе со всеми. Это дает каждому из них возможность внести свой вклад в развитие города и показать, что они тоже могут и должны включаться на равных и в такие городские события. На субботнике наши ребята не только убирались, но и впервые в городе, мы развернули арт-кафе, где молодые люди с особенностями развития из мастерской «Трудово» провели свой первый рабочий день на открытом рынке труда. Они делали попкорн и рисовали аквагрим для всех участников субботника! Во время субботника не чувствовалось никаких барьеров в коммуникации. И неважно, что раздает попкорн молодой человек с синдромом Дауна, а рисует грим слабослышащая девушка. Такие проекты очень нужны городу, чтобы показать идею социальной занятости ребят с особыми потребностями и на новом уровне «прокачать город» в плане инклюзивной культуры» — говорит председатель Общественного движения «Право на счастье» ОО «АЭРОСТАТ» Надежда Болсуновская.

Всего в субботнике в рамках проекта «Зеленые команды» приняли участие более 650 жителей Красноярска, в том числе, сотрудники компании Coca-Cola HBC Россия. Они собрали более 2,5 тонн мусора, который отправили на утилизацию.

Первые инклюзивные аутизм-френдли субботники в рамках проекта «Зеленые команды» состоялись в 2018 году в различных городах России. Организаторы отмечают, что акция приносит свои результаты, которые выражаются не только в объеме собранного мусора, но и в количестве новых социальных контактов, которые завязывают участники субботника.

«Зеленые команды» — волонтерский проект системы Coca-Cola в России, который реализуется в рамках экологической стратегии «Мир без отходов» (World Without Waste). Цель акции - популяризация бережного отношения к окружающей среде и раздельного сбора отходов с 2004 года. За 15 лет в нём приняли участие 65 000 человек, собрав более 2 500 тонн мусора.