Компания «Тюменьэнерго» готова обеспечить мощности для промышленного роста в Югре.

В рамках инвестиционной программы АО «Тюменьэнерго» (входит в группу компаний «Россети») активно развивает электросетевую инфраструктуру в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Строительство и реконструкция энергообъектов обусловлены необходимостью техприсоединения потребителей и обеспечения высокого уровня надежности электроснабжения.

Так, в зоне ответственности нефтеюганского филиала компании в 2015 году в рекордно короткие сроки реализован проект реконструкции подстанции 110/35/6 кВ «Тепловская», которая была введена в эксплуатацию в 1980 году для электроснабжения нефтяных промыслов. Несколько лет назад по заявке потребителя мощность подстанции была увеличена с 32 до 50 МВА. Последовавшие за этим комплексная реконструкция и техническое перевооружение «Тепловской» в 2015 году буквально возродили её для эксплуатации в течение следующих тридцати лет.

Для обеспечения электроэнергией новых месторождений нефти и газа, разрабатываемых ООО «РН-Юганскнефтегаз» и ООО «Соровскнефть», по заявкам потребителя были построены подстанции 110 кВ «Чупальская» с ВЛ 110 кВ Святогор - Чупальская и «Соровская» с ответвлением от ВЛ 110 кВ Святогор - Чупальская. Строительство проходило в условиях крайне тяжелой транспортной доступности: подъезд к этим объектам возможен только холодное время года посредством автозимников. С вводом этого комплекса появится возможность присоединения энергоустановок общей мощностью 161 МВт, что, в свою очередь, увеличит объём передачи электроэнергии по сетям филиала «Нефтеюганские электрические сети» на 5% в год.

Базовым направлением инвестиционной деятельности филиалов в 2016 году является реконструкция электросетевого хозяйства. В частности, в Ханты-Мансийском и Нефтеюганском районах будет начата реновация ВЛ 110 кВ Снежная – Ханты-Мансийская с заменой провода, а также реконструкция подстанций 110 кВ «Петелинская» и 110 кВ «Горноправдинская», отпайка от ВЛ 110 кВ Правдинская - Меркурий для перевода питания на ПС 110 кВ «Мушкино».

Для повышения антитеррористической защищенности подстанций и линий электропередачи будет проведена реконструкция технических средств охраны объектов нефтеюганского филиала «Тюменьэнерго».

Напомним, Ханты-Мансийский автономный округ в течение многих лет остается одним из лидеров социально-экономического развития среди регионов России. Здесь добывается около 45% нефти, вырабатывается и распределяется почти 10% электроэнергии от общих объемов по стране. Обеспечение устойчивого роста промышленного производства провозглашено правительством региона основной задачей на ближайшие годы, а это невозможно без своевременной качественной подготовки энергетической инфраструктуры.

Оксана Тришина, начальник отдела по работе со СМИ Управления по связям с общественностью АО "Тюменьэнерго"

G