лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Компания "РусАвто" на 35% повысила рентабельность производства автофургонов с помощью системы "1С:Управление производственным предприятием".

Специалисты компании ООО "ЦЕНТР" автоматизировали деятельность завода по изготовлению и продаже автофургонов ООО "РусАвто". Новая система, созданная на основе решения "1С:Управление производственным предприятием", помогла модернизировать работу производства, склада, службы закупок и продаж. Организован оперативный контроль за выполнением производственных заказов. Налажено бесперебойное снабжение производства качественными материалами и комплектующими. Обеспечено четкое соблюдение графика производства. Усилен контроль за затратами предприятия. Компания смогла выявить плохопродаваемые и низкодоходные виды продукции и переориентировала производство на выпуск более востребованных моделей автофургонов и запчастей. В итоге себестоимость продукции снижена на 20%, на 15% уменьшились потери от брака, рентабельность производства увеличилась на 35%, количество входящих заказов выросло в 1,5 раза.

Компания ООО "РусАвто" более 10 лет занимается производством около 100 различных модификаций автофургонов. Кроме того, предприятие оказывает услуги по ремонту и утеплению автофургонов, платформ и полуприцепов, занимается модернизацией кузовов автомобилей, фургонов, автомастерских, автолавок, прицепов и полуприцепов. Ежемесячно компания получает более 200 заказов на производство и обслуживание техники.

Руководство компании поставило задачи по увеличению входящего потока клиентов и повышению рентабельности производства. Для этого нужно было повысить конкурентоспособность компании на рынке - снизить затраты и предоставить клиентам более выгодные цены, обеспечить своевременное выполнение заказов и улучшить качество выпускаемой продукции. Требовалось наладить бесперебойную работу производства, оптимизировать загрузку имеющихся производственных мощностей и организовать оперативное снабжение необходимыми ресурсами.

Для решения этих задач была выбрана система "1С:Управление производственным предприятием". Партнером по внедрению стала компания ООО "ЦЕНТР", имеющая успешный опыт комплексной автоматизации производственных предприятий.

Ключевые итоги проекта:

• Организован оперативный контроль за выполнением заказов на всех стадиях производственного процесса - с момента передачи материалов в производство до выпуска готовой продукции. Это позволяет руководству своевременно выявлять сбои в работе любого участка производства, устанавливать причины возникновения этих сбоев (например, причины возникновение брака) и быстро принимать меры по их устранению. В результате выполнение заказов на выпуск продукции ускорилось на 20%, потери от брака снижены на 15%.
  • Система помогает контролировать выполнение производственных планов и оперативно корректировать их в соответствии с фактическими показателями - например, формировать заявки на закупку и изготовление недостающих материалов и комплектующих. Это исключает как простои на производстве, так и возникновение излишков материала.
  • Усилен контроль за затратами предприятия, повысилась точность расчета себестоимости. Это помогло руководству выработать эффективные меры по снижению издержек производства. В итоге себестоимость выпуска продукции снижена на 20%, рентабельность производства повысилась на 35%. Компания получила возможность более гибко управлять ценовой политикой, ее конкурентоспособность на рынке возросла.
  • Организовано эффективное управление закупками комплектующих, материалов и запчастей для производства. Система обеспечивает менеджеров, отвечающих за снабжение, информацией, необходимой для своевременного принятия решений о пополнении запасов, снижения затрат на закупки и четкой организации взаимодействия с поставщиками - начиная от подбора оптимального поставщика, заканчивая выбором способа приема товара. Теперь при снижении запасов до предопределенного уровня, так называемой точки заказа, в систем