Показать Телефон

«Кировэнерго» защищает подстанции и линии электропередачи от грозы с помощью современного оборудования.

Практически каждая гроза несет в себе угрозу для электрооборудования. В филиале «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» предусмотрен ряд мероприятий, направленных на усиление защиты воздушных линий электропередачи и подстанций от грозовых разрядов.

Одно из важнейших из них - поэтапная замена морально устаревшего оборудования  на более современное.  Например, сейчас на объектах «Кировэнерго» идет замена разрядников на ограничители перенапряжения (ОПН). Современные ОПН защищают оборудование как от грозовых, так и от коммутационных перенапряжений, которые образуются при резком изменении структуры и параметров сети вследствие заряда и перезаряда ее емкостей.

В 2015 году заменены на ОПН 82 разрядника РВС 35-110 киловольт, в планах 2016 года – замена 92 разрядника на ОПН. Ведется работа и на напряжении 10 и 0,4 киловольт. В прошлом году установлены 366 ОПН 10 кВ и 360 ОПН 0,4 кВ. В 2016 году планируется установить 303 ограничителя 10 кВ и 451 ограничитель 0,4 кВ. Работы ведутся в рамках ремонтной кампании «Кировэнерго».

Ольга Маковеева, начальник отдела по связям с общественностью "Кировэнерго" - филиала ПАО "МРСК Центра и Приволжья"