Показать Телефон

KASTAMONU: рынок плит МДФ в России начинает восстанавливаться.

По оценке экспертов компании KASTAMONU,российский рынок древесных плит МДФ перестал снижаться и во втором полугодии 2016 года начнет восстанавливаться от минимальных значений.

По данным Росстата в январе-июне 2016 года в России было произведено 3,3 млн м³ древесных плит (МДФ, ДСП, OSB). Объем российского рынка по плитам МДФ эксперты оценивают в районе 2 млн м³ в год. Совокупные производственные мощности локализованных в России производителей способны не только обеспечить 100% импортозамещение по плитам МДФ внутри страны, но и составить конкуренцию европейским и китайским производителям на внешнем рынке.

«Оценивая сегодняшнюю ситуацию на рынке древесных плит в России, мы отмечаем начало восстановительного периода после снижения емкости рынка в 2015 году и начале 2016 года, - поясняет генеральный директор KASTAMONU MARKETINGANDTRADE Дженк Бюйюктосун. – В сегменте плит МДФэта тенденция отчетливо проявляется как в ценовой политике, так и в постепенном увеличении спроса на плиты МДФ по сравнению с ДСП. Здесь, прежде всего, речь идет о мебельных производствах, на долю которых приходится порядка 50% потребления плит МДФ.За счет этого рынок плит МДФ в России будет развиваться активнее рынка остальной древесно-плитной продукции».

На сегодняшний день мощности предприятия KASTAMONU в ОЭЗ «Алабуга» достигают 1050 тыс. м³ плит МДФ и 40 млн м² ламината в год. Завод KASTAMONU является крупнейшим производителем плит МДФ в Европе, расположенным под одной крышей. Основной объем отгрузокKASTAMONU осуществляется в Центральной России. В свою очередь география экспортных продаж сегодня включает в себя порядка 20 стран Европы (включая ЕС) и Азии.