лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

«Калугаэнерго» начинает сезон массовых ремонтных работ в полной готовности.

1 апреля в филиале «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» традиционно стартовал сезон массовых ремонтных работ, одна из главных задач которого – подготовка электросетевого комплекса региона к зиме. В течение полугода будет выполнен основной объем работ по ремонту электрооборудования. Для качественного и своевременного выполнения планов, а также снижения риска травматизма персонала перед началом СМР филиал «Калугаэнерго» тщательно готовится к нему.

Сохранение жизни и здоровья персонала – основной приоритет для филиала «Калугаэнерго». Между тем, анализ происшествий с персоналом в электросетевом комплексе показывает: риск производственного травматизма возрастает именно в весенне-летний период в связи с выполнением значительного объема работ. Поэтому перед началом активной фазы ремонтной деятельности проводится тщательная подготовка к безопасному ведению работ.

Накануне СМР во всех подразделениях Калугаэнерго состоялся месячник безопасности, прошли ставшие традиционными профилактические мероприятия «День с бригадой». Один из основных акцентов при этом сделан на повышение профессионализма, самоконтроля и уровня ответственности каждого работника за создание безопасных условий труда, совершенствование навыков, актуализацию знаний и умений. В этом году по рекомендации руководства Калугаэнерго во всех РЭСах восстановлены учебно-тренировочные полигоны, что позволило персоналу более тщательно и без отрыва от основной деятельности совершенствовать навыки безопасного производства оперативных переключений, оказания первой помощи при несчастных случаях, ликвидации пожаров. На полигонах прошли тренировки, проведены показательные обучающие допуски на различные виды работ всего оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала.

Для персонала организованы инструктажи, лекции, просмотр обучающих видеофильмов, обучение в кабинетах охраны труда, на тренажерах. Во время занятий с персоналом анализируются основные нарушения, характерные для несчастных случаев в электроэнергетике.

Среди технических мер - актуализация списков потенциально опасных энергообъектов и ознакомление с ним персонала, проверка обеспеченности бригад, рабочих мест диспетчеров документами, необходимыми для безопасной организации и выполнения работ (альбомами схем ВЛ, бланками переключений, технологическими картами и т.п.). Выполнена комплектация рабочих мест всем необходимым средствами защиты, приспособлениями, инструментами и приборами для безопасного ведения работ, аптечками первой помощи, спецодеждой.

Непосредственно перед началом СМР в производственных отделениях работали специально созданные комиссии, которые проверяли тщательность и полноту готовности подразделений к сезону массовых ремонтных работ. Кроме того, комиссии проинспектировали ряд энергообъектов. По итогам их работы каждое подразделение получило документ, подтверждающий его готовность к СМР.

Напомним, что в планах Калугаэнерго на 2016 год ремонт 25 крупных подстанций в регионе, 910 ТП 10/0,4 кВ и 139 трансформаторов, более 3100 км ВЛ всех классов напряжения, при этом будет заменено 4909 изоляторов, 1128 опор. Особое внимание уделяется работам по расчистке и расширению трасс ВЛ. Эти работы уже идут полным ходом во всех подразделениях Калугаэнерго. В течение года планируется выполнить расчистку 1526 га трасс ВЛ.  Расширение просек запланировано на площади более 325 га.

Во время реализации ремонтной кампании неукоснительное соблюдение правил и норм безопасности, укомплектованность бригад на рабочих местах средствами защиты и приспособлениями для безопасного производства работ будет находиться под постоянным контролем. Особое внимание будет уделено организации необходимых санитарно-бытовых условий работы сотрудников, обеспечения их питьевой водой, соблюдения режима питания и отдыха.

Заместитель директора – главный инженер филиала «Калугаэнерго» Александр Пухов: «Для нас насту