Кадры для промышленных производств – стратегический ресурс.

9 февраля в Ресурсном центре подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса, созданном на базе Арзамасского приборостроительного колледжа имени П.И. Пландина, открылась лаборатория деталей авиационных приборов и комплексов.

Это стало возможно благодаря победе колледжа в федеральном конкурсе образовательных учреждений по внедрению инновационных программ и при непосредственной поддержке Арзамасского приборостроительного завода.

Красную ленточку в честь открытия разрезали директор по персоналу и административным вопросам – заместитель генерального директора АО «АПЗ» Владимир Смирнов и директор АПК Сергей Ермолаев.

Лаборатория создана для подготовки специалистов в области приборостроения и оснащена самым современным оборудованием: 3D-сканер позволяет перевести реальный объект в трехмерную виртуальную модель, компьютеры оснащены мультимедийным приложением, транслирующим результаты сканирования на интерактивную доску. Установлен здесь и 3D-принтер, позволяющий на основе компьютерной трехмерной модели за считанные минуты получить реальный объект из пластика.

Специально для этой лаборатории с использованием передовых технологий созданы стенд измерения вибрационных характеристик роторных систем и стенд по градуировке датчиков угловых скоростей. Особо было отмечено, что системы и датчики, установленные в них, используются на многих предприятиях области. В результате студенты получат подготовку, которая позволит им сразу же полноценно трудиться на производстве, не тратя время на изучение оборудования.

Открытие лаборатории деталей авиационных приборов и комплексов состоялось в рамках семинара «Современные подходы к организации профориентационной работы, профессиональному самоопределению обучающихся», который проходил в этот день в колледже. Участниками мероприятия стали директора школ, руководители и специалисты органов управления образованием из Арзамаса, Арзамасского, Шатковского, Вадского, Дивеевского районов области.

Цель семинара – обсудить проблемы, связанные с качеством образования будущих кадров для промышленности и их профессиональной подготовкой, – обозначил в своем выступлении директор по персоналу и административным вопросам АО «АПЗ» Владимир Смирнов:

– В последние годы промышленные предприятия, конструкторские бюро, высшие и средние профессиональные учреждения Арзамаса сталкиваются с проблемой недостаточного уровня знаний у выпускников общеобразовательных школ по математике, физике и химии, а также с полным отсутствием навыков черчения. Данные учебные предметы являются необходимым фундаментом знаний, от которого зависит возможность дальнейшего качественного освоения технической специальности студентом, способность к повышению квалификации в процессе производственной деятельности.

Недостаточный профессионально-технический уровень молодых специалистов уже сейчас сдерживает рост производства. На рабочих местах тратится значительное время и средства на дополнительное обучение и переобучение выпускников. Так, в 2015 году в АО «АПЗ» на это израсходовано более 1,5 млн руб.

В прошлом году по инициативе руководства АО «АПЗ» и АПК на базе колледжа открыт Ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны. Кроме того, с 1 сентября 2015 года у нас на предприятии начала функционировать базовая кафедра «Инновационные промышленные технологии», на которой в настоящее время обучаются 28 магистров. Но и этого недостаточно, чтобы изменить ситуацию.

Сергей Ермолаев, директор ГПБОУ «Арзамасский приборостроительный колледж имени П.И. Пландина»:

– В сфере технологий постоянно происходят стремительные изменения, и сегодняшние выпускники, действительно, не в полной мере соответствуют требованиям работодателей. Поэтому