Инженеры Белгородэнерго провели обучающий семинар для учителей ОБЖ.

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» провели обучающий семинар по электробезопасности для учителей ОБЖ. Педагоги из различных школ области получили уникальную возможность из первых рук узнать об опасностях, связанных с электричеством, и о том, как грамотно противостоять угрозе.

Количество несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током, в последние годы уменьшилось, но проблема все еще остается актуальной. В зоне риска —как взрослые, так и дети. Причина в том, что большинство людей не осознает, чем может обернуться незнание или игнорирование правил электробезопасности.

На семинаре представители Белгородэнерго продемонстрировали презентации и видеоролики со страшными последствиями человеческой беспечности. Все учителя выразили желание в дальнейшем использовать эти материалы на своих уроках. Завершился семинар занятиями наспециальном тренажере «Гоша», с помощью которого преподаватели отработали навыки оказания первой помощи пострадавшему от воздействия электротока.

«Обеспечить детей жизненно важной информацией должна школа, чтобыкак можно раньше сформировать у каждого ребенка культуру грамотного обращения с электричеством, — считает инженер управления производственной безопасности и производственного контроля Эдуард Анпилов. — Сегодня даннаятема представлена в учебной программе,к сожалению, недостаточно. Именно поэтому мысчитаем своим долгом как можно чаще обращать внимание людей на правила поведения в охранных зонах линий электропередачи, трансформаторных подстанций и других энергообъектов, которые окружают насповсюду».

Риск электротравмирования резко возрастает в период школьных каникул, когда дети много времени проводят на открытом воздухе и часто предоставлены самим себе. В этом случае именно учителя ОБЖ, классные руководители и, конечно, родители, могут предостеречь подростков от игр вблизи энергообъектов.

«Чаще всего с опасностью дети сталкиваются вне помещений. И вот тут важно, чтобы ребенок не растерялся, а поступил правильно, как учили в школе. Профилактические занятия очень важны — они дают не только знания, но и необходимые для жизни навыки,— уверен преподаватель ОБЖ Грушевской средней школы Волоконовского района Виктор Потехин.

За последние несколько лет участниками подобных обучающих семинаровв Белгородской области стали сотни педагогов.В дальнейшем категория участников будет расширена за счет водителей большегрузной техники, участковых-уполномоченных и  инспекторов по делам несовершеннолетних.

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго»