лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Инвестиционную стратегию диктуют потребители.

Основным направлением инвестиционной программы АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети») на 2016-2020 годы станет реновация электросетевых объектов. В целом инвестиционная деятельность компании учитывает перспективы развития регионов своего присутствия и все их особенности, включая климатические.

Напомним, Министерство энергетики Российской Федерации утвердило очередную пятилетнюю инвестиционную программу АО «Тюменьэнерго» в конце 2015 года. В соответствии с ней вложения энергокомпании в развитие энергосистемы могут составить около 49 млрд. рублей. При сохранении существующего спроса и реализации заявленных региональных инвестпроектов компания может ввести 1410 МВА трансформаторной мощности и 1677 км линий электропередачи.

Приоритетными направлениями в деятельности «Тюменьэнерго» остаются сохранение к 2020 году текущего уровня надежности, недопущение роста аварийности, выполнение обязательств по программам развития ХМАО, ЯНАО и Тюменской области в полном объеме, включая реализацию стратегически важных проектов. Однако, подходы к инвестированию в текущих финансово-экономических условиях несколько изменились. Если раньше большее внимание уделялось строительству энергообъектов, то новая программа в первую очередь рассчитана на реконструкцию и поддержание сетей в безаварийном, надежном состоянии.

Изменение инвестиционной стратегии диктуют сами потребители: чтобы строить новые энергообъекты, компания должна быть уверена в том, что они будут загружены. На сегодняшний день регионы осторожны в своем средне- и долгосрочном планировании. Поэтому в ближайшие годы около 75% вложений «Тюменьэнерго» будут направлены на реконструкцию уже действующих объектов, и только 25% - на новое строительство.

Ежегодно в рамках инвестиционной программы «Тюменьэнерго» выполняет более 300 мероприятий, как по техническому перевооружению и реконструкции существующих объектов, так и по строительству новых энергетических мощностей. Реконструкция оборудования ведется во всех трех регионах, однако у каждого из них своя специфика, которой следует уделять особое внимание. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа основными проблемами являются низкая температура воздуха и значительные температурные перепады, повышенные ветровые нагрузки, пучение грунтов. Поэтому ежегодно в инвестиционные программы северных филиалов «Тюменьэнерго» закладываются средства на работы по переносу опор на новые фундаменты, замене провода и подвесной арматуры, оснащению линий электропередачи гасителями вибрации. В Ханты-Мансийском автономном округе акцент сделан на повышение грозоупорности линий электропередачи. Основные ресурсы в области реновации направляются на юг Тюменской области, где энергообъекты эксплуатируются дольше, чем в ХМАО и ЯНАО, некоторые - 40 и более лет. Реновация основных фондов заключается в полной замене электротехнического оборудования, релейной защиты и автоматики (РЗА), средств связи, систем защиты, обновлении помещений подстанций.

Строительство энергообъектов в настоящее время ведется для целей технологического присоединения и электрификации автономных северных районов. Так в ближайшей перспективе будет создана распределительная сеть 110 кВ, включая ПС 110 кВ «Северное Сияние» и ПС 110 кВ «Полярник», на территории Приуральского района ЯНАО, благодаря чему Салехардский энергорайон окончательно выйдет из числа децентрализованных. Еще один комплекс объектов предусмотрен для технологического присоединения промыслов газодобычи подразделений ПАО «Газпром». В Ханты-Мансийском автономном округе основные стройки ведутся для энергоснабжения производственных мощностей ООО «РН-Юганскнефтегаз» и подразделений ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

«Мы взяли на себя обязательства по технологическому присоединению и надежному электроснабжению крупнейших нефтегазодобывающих предприятий страны и будем их выполнять, - отмечает генеральный директор АО «Тюм