Инклюзивный спектакль «Кармен» представят на Дне Мецената.

13 апреля 2016 г. в Эрмитажном театре Государственного Эрмитажа состоится XI День Мецената – праздник благотворителей и социально ответственных компаний, который традиционно проводит журнал «Русский Меценат» и знаменитый музей. Особенностью XI Дня Мецената станет премьера инклюзивного мини-спектакля «Кармен», созданного в театральной лаборатории Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». За день до премьеры в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге состоится пресс-конференция, посвященная Дню Мецената, с участием Михаила Пиотровского.

Идея проекта, поддержанного Министерством культуры РФ, – с помощью ведущих театральных школ страны исследовать возможности совместного участия профессиональных актеров и артистов с инвалидностью (сенсорными, ментальными и физическими) в поиске новых форм художественной интерпретации классических произведений мировой литературы.

Эскиз спектакля «Кармен» по новелле Проспера Меримев постановке творческой группы Театрального института имени Б. Щукина был впервые показан на Санкт-Петербургском международном культурном форуме в декабре 2015 года. Постановка поразила экспертов своей яркостью, образностью и экспрессией. По инициативе журнала «Русский Меценат» и Фонда «Со-единение» он доработан специально к показу в Эрмитажном театре, созданном Кваренги в XVIII веке.

Роль Хозе исполняет слепоглухой актер Алексей Горелов, уже известный зрителям по инклюзивному спектаклю «Прикасаемые». Вместе с Кармен, АноройХалматовой, он участвует и в танцевальных номерах, без которых невозможно представить знаменитое произведение.

Сергей Прушинский, новичок на театральных подмостках. На сцене, как и в жизни, он на инвалидной коляске, что ничуть не мешает ему быть полноценным участником действа. Сергей озвучивает Хозе, ждущего исполнения смертного приговора за убийство Кармен.

В спектакле также заняты профессиональные актеры московских театров и артисты с ментальными нарушениями.

Участники театральной лаборатории Михаила Борисова ранее никогда не работали с инвалидами. Перестроиться, найти новые способы взаимодействия с особыми актерами – все это стало для режиссера настоящим испытанием. Тем не менее, участники проявили упорство. Режиссер нашел способ полностью интегрировать людей с ограниченными возможностями в традиционный театральный творческий процесс.

За день до премьеры в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге состоится пресс-конференция, в рамках которой будет рассказано о событиях Дня Мецената-2016 с участием генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Пресс-служба Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»