«Ингосстрах» предотвратил мошенничества на сумму в 1,2 млрд рублей в 2015 году.

СПАО «Ингосстрах» за 2015 год предотвратило 831 попытку мошеннических действий, связанных с неправомерным получением денежных выплат. Деятельность департамента анализа и защиты информации (ДАиЗИ)  позволила компании сохранить денежные средства в объеме 1,2 млрд рублей. Более половины от этой суммы – 640 млн рублей (53%) – составляют предотвращенные выплаты по убыткам, имеющим признаки страхового мошенничества.

За рассматриваемый период сотрудниками ДАиЗИ направлено 64 обращения в органы внутренних дел, по результатам которых возбуждено 51 уголовное дело. Предотвращено более 180 случаев крупных мошенничеств,  когда заявленный размер страхового возмещения превышал 600 тыс. рублей. В общей сложности в рамках противодействия мошенническим действиям с крупными суммами убытков остановлены  неправомерные выплаты в объеме 533 млн рублей.

«В 2015 году сотрудники ДАиЗИ предприняли все возможные меры, направленные на снижение рисков, связанных с недобросовестными действиями страхователей, в том числе c фабрикацией документов по ДТП, завышением размеров страхового ущерба, а также мошеннической деятельностью агентов. Незначительное снижение общего числа установленных попыток мошенничества (с 886 до 831, или на 6,2%), в целом, находится в пределах естественной статистической погрешности и ни в коем случае не дает оснований говорить о снижении криминального давления на страховой бизнес. Достаточно упомянуть только то обстоятельство, что на фоне этого «снижения» сумма неправомерных претензий к компании по убыткам розничного бизнеса (наиболее пораженного криминалом) возросла на 10%», – комментирует директор департамента анализа и защиты информации СПАО «Ингосстрах» Александр Гуляев.

В 2015 году на 6,5% увеличилось количество спорных ситуаций, связанных с просроченными дебиторскими задолженностями и урегулированием регрессных претензий.  Зафиксировано 410 подобных случаев, тогда как в 2015 году их было 385. Общая сумма взысканий достигла 64,2 млн рублей.

Организован ряд мероприятий, направленных на повышение качества защиты имущества и информации зарубежных дочерних компаний СПАО «Ингосстрах», в результате которых удалось сохранить 104,7 млн рублей.

В течение 2015 года сотрудниками ДАиЗИ СПАО «Ингосстрах» продолжены работы по организации розыска транспортных средств, заявленных в угон, по которым клиентам выплачено страховое возмещение. В результате обнаружено более 100 автомобилей.

Пресс-служба СПАО «Ингосстрах»

G