Показать Телефон

Индекс активности страхового рынка России за июнь вырос до 171 пункта.

Индекс деловой активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist, вырос в июне до 171 пункта. Это на 73 пункта выше майского значения Индекса, равного 98 пунктам.

В июне количество новостей страховых компаний немного уменьшилось – до 415, что связано с началом лета (в мае было 421).

Негативным фактором в июне стало увеличение числа отозванных лицензий у страховых компаний до 9-ти (в мае было 7). Лицензии были отозваны у следующих страховщиков: «ГАЛА», «Антал-Страхование», «СОТ-Транс», «Универс-Гарант», «Республиканский страховой дом», «Межотраслевой страховой центр», «Регион союз» (все семь – Москва), «Югория-мед» (Сургут), «Актив» (Самара).

Количество же приостановленных лицензий в июне у страховых компаний сократилось до одной (в мае было 3). Также надо отметить, что в июне одна лицензия из ранее отозванных у страховщиков была восстановлена.

Положительное влияние на заметный рост июньского Индекса оказало уменьшение практически вдвое количества дел в Арбитражном суде города Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» – до 5287 (в мае было 10174). Однако для июня – это антирекорд за последние 7 лет.

Если же сравнивать значения Индекса активности страхового рынка России за вторые кварталы  2010-2016 гг., то можно отметить, что результаты Индекса текущего года за апрель и май были самыми низкими (84 и 98 пунктов соответственно), а июньское значение Индекса за 2016 г. заняло 4-ое место (впереди показатели июня за 2011, 2013 и 2014 годы).

Юлия Родионова, PR-директор, компании FinAssist