Группа Аэрофлот заняла второе место в Европе по рентабельности.

Группа «Аэрофлот» достигла второй по величине рентабельности операционной прибыли среди европейских национальных авиаперевозчиков в 2015 г. Об этом свидетельствуют данные международной организации CentreforAviation (CAPA) - одного из ключевых центров авиационной аналитики в мире. По итогам 2015 г. рентабельность операционной прибыли Группы «Аэрофлот» достигла показателя 10,6%, при этом операционная прибыль составила 44 107 млн руб.

Кроме того, в 2015 г. флагман Группы «Аэрофлот» - ПАО «Аэрофлот» занял пятое место в Европе по показателю пассажирооборота - ключевому индикатору объема пассажирских перевозок в отрасли. Пассажирооборот авиакомпании увеличился на 10,4% в 2015 г., что более чем в два раза превышает средний прирост по Европе на уровне около 5%, по данным журнала AirlineBusiness.

Аэрофлот укрепил свои позиции в европейских рейтингах, несмотря на сложную экономическую среду в России, которая характеризуется рецессией и существенным сокращением реальных доходов и потребительских расходов.

Группа достигает высочайших результатов благодаря успешной реализации мультибрендовой стратегии, которая позволяет охватить все рыночные сегменты, репутации безопасного авиаперевозчика с превосходным уровнем сервиса, а также уходу с рынка международных и российских конкурентов.

Среди европейских национальных авиаперевозчиков Группа «Аэрофлот» с операционной рентабельностью на уровне 10,6% уступила лишь Icelandair, при этом опередив IAG, материнскую компанию BritishAirways, по версии авторитетной отраслевой исследовательской группы CAPACentreforAviaiton . Эти три авиакомпании стали единственными европейскими национальными авиаперевозчиками, которые достигли двухзначного показателя операционной рентабельности в 2015 г.

Отмечая амбиции Группы «Аэрофлот» войти в топ-20 мировых и топ-5 европейских авиаперевозчиков по пассажиропотоку и выручке, отраженные в Стратегии развития до 2025 г., в агентстве CAPA отметили, что «у Аэрофлота есть все основания достичь долгосрочных целей».

Ключевым фактором роста пассажиропотока Группы «Аэрофлот» на 13,4% стали результаты деятельности бюджетного перевозчика «Победа», запущенного в конце 2014 г. Общее количество пассажиров «Победы» в 2015 г. составило более 3 млн человек, преимущественно на внутреннем рынке. При этом, «Победа» недавно запустила свои первые международные рейсы из Москвы в Кельн, Братиславу, Мемминген и Милан.

Пресс-служба Аэрофлота

G