ГК «Меридиан» завершает подготовительные работы для прокладки кабеля под Финским заливом.

ГК «Меридиан» выполнила первую скважину, методом горизонтально-направленного бурения под Невской губой Финского залива в рамках работ по строительству кабельной линии 110 кВ «Крестовская – Василеостровская» в Санкт-Петербурге. Длина перехода составила 970 м. В конце марта специалисты компании приступят к работам по второй скважине, хотя изначально они были запланированы на вторую половину апреля.

«При проведении подобных работ, необходимо вести постоянную локацию, чтобы определять положение бура и вовремя корректировать его направление, – говорит руководитель проектов ГК «Меридиан» Андрей Рейнталь. – Поскольку выход на лед сейчас запрещен, и из-за продолжающегося ледохода мы не можем выпустить на воду лодку со специальным оборудованием, для того, чтобы не терять время, было принято решение использовать катер на воздушной подушке. В целом, мы сейчас работаем с опережением графика, и подобные нестандартные решения позволят еще раньше завершить работы на объекте».

На сегодняшний день в рамках реализации проекта кабель проложен по Уральской улице, по карману на улице Кораблестроителей, Адмиральскому проезду с выходом на Морскую набережную. На всех улицах произведено черновое благоустройство, благодаря этому не осталось открытых траншей, которые могли бы мешать пешеходам и автомобилистам. Чистовое благоустройство, в связи с тем, что необходимо выдержать определенные технологии, будет выполнено весной – летом этого года.

Как сообщалось ранее, КЛ 110 кВ «Крестовская – Василеостровская» включена в программу подготовки Санкт-Петербурга к приему Чемпионата мира по футболу 2018 года. После ввода в эксплуатацию, линия будет питать, возводимый сейчас на Крестовском острове, уникальный по своим характеристикам стадион – «Зенит – Арена», поэтому качество энергетической инфраструктуры в данном районе приобретает особую важность.

ГК «Меридиан», по заказу ПАО «Ленэнерго», ведет строительство двух линий от подстанции 330 кВ «Василеостровская» до подстанции 110 кВ «Крестовская». Протяженность каждой составит более 3 км.

Кирилл Черток, специалист по связям с общественностью ГК «Меридиан»

G