ГК «Меридиан» начинает строительство воздушных линий 150 кВ в Мурманске.

ГК «Меридиан» выиграла тендер на проектирование и строительство двух одноцепных воздушных линий 150 кВ в Мурманске. Заказчиком выступило АО «Мурманская областная электросетевая компания». Трасса пройдет от планируемой подстанции 330 кВ «Мурманская» к территории морского торгового порта «Лавна». Длина каждой линии составит 36 км.

На первом этапе новая ЛЭП будет обеспечивать электроэнергией подстанцию 150 кВ «Лавна-тяговая», которая будет построена для электроснабжения ведущей к порту железной дороги. В дальнейшем на территории самого порта планируется строительство подстанции «Лавна», а третьим важным объектом станет база Военно-морского флота в поселке Минькино, которая также будет обеспечена питанием от новых воздушных линий электропередачи.

По словам директора департамента проектирования ГК «Меридиан» Максима Степанова, данная линия стратегически важна. «Она будет питать развивающиеся районы западного берега реки Тулома, где на сегодняшний день электроснабжения как такового нет, и существует острый дефицит мощности, но планируется масштабная застройка как для военно-промышленного комплекса, так и для развития гражданской промышленности. Поддержание функционирования такой инфраструктуры, безусловно, потребует качественного и бесперебойного электроснабжения.

Отмечу, что проект технически сложен. Это вызвано тем, что в процессе производства работ необходимо будет выполнить переход через реку Тулома. Река достаточно широкая и переход возможно выполнить только в единственном месте. Он составит 1,3 км с установкой промежуточных опор ЛЭП на острове Немецкий. В целом, местность очень непростая: много болот, скалистого грунта, гористая местность с большим перепадом высот, что тоже усложняет строительство. При этом скалистый грунт залегает не на поверхности, а с заглублением от 0,5 до 3 м. Для решения этой проблемы под большинство опор будут разрабатываться индивидуальные решения по фундаментам.

Ориентировочные сроки окончания работ – конец 2017 года. На сегодняшний день наши специалисты готовы приступать к строительным работам и, предположительно, в начале марта планируется их начало», – рассказал он.

Кирилл Черток, специалист по связям с общественностью ГК «Меридиан»