лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Газпромбанк Лизинг укрепил свои позиции в рэнкинге РА Эксперт

Объем нового бизнеса в указанных сегментах составил почти 29 млрд рублей или долю в 86% от общего объема новых сделок в портфеле компании.

По итогам первого полугодия 2019 года рост объема нового бизнеса лизингового рынка России существенно снизился до 13% (+51% в первом полугодии 2018 года) и достиг 730 млрд рублей. Объем нового бизнеса Газпромбанк Лизинг за отчетный период составил 33,6 млрд рублей, лизинговый портфель достиг 227,7 млрд рублей, что позволило лизингодателю по данному показателю занять пятое место в рэнкинге РА «Эксперт РА».

Стабильные позиции лизинговая компания также удерживает в рэнкинге лизинговых компаний по работе с крупным бизнесом и по регионам: четвертое и пятое место соответственно.

«Несмотря на то, что российский рынок лизинга по итогам первого полугодия 2019 года показал минимальный за три года рост, на 13%, у лизинговых компаний есть все ресурсы, чтобы диверсифицировать бизнес и увеличить продажи. Газпромбанк Лизинг целенаправленно наращивал ключевые сегменты бизнеса, а также начал прорабатывать совершенно новые для себя направления – лизинг в сегментах морских и речных судов, авиатехники, а также участие в госзакупках, – комментирует Максим Агаджанов, генеральный директор Газпромбанк Лизинг. – По итогам 2019 года мы ожидаем рост рынка на уровне 12-15%, на что повлияет снижение дефицита вагонов и объема нового бизнеса на рынке авиационного транспорта».

По мнению экспертов Газпромбанк Лизинг поддержку рынку лизинга во втором полугодии 2019 года окажут: реализация крупных инфраструктурных проектов, которые простимулируют дополнительный спрос на специализированную технику (за первое полугодие 2019 года продажи дорожно-строительной и спецтехники выросли на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), плановое обновление автопарков компаний в разрезе легкого коммерческого и грузового транспорта, а также выделение субсидий на льготный автолизинг. В числе крупных инфраструктурных проектов выделяются программы, входящие в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года – это развитие портовой инфраструктуры, транспортных узлов и строительство угольных терминалов.