«Газпром нефть» заключила соглашение о сотрудничестве с Тюменским государственным университетом.

В рамках развития сотрудничества с ключевыми профильными ВУЗами России «Газпром нефть» заключила стратегическое соглашение с Тюменским государственным университетом. Документ подписали первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев и ректор ТюмГУ Валерий Фальков. Совместная работа позволит усилить подготовку востребованных отраслью специалистов по концептуальному инжинирингу, способных создавать интегрированные проекты разработки месторождений, определяя наиболее эффективные способы их освоения.

В настоящее время Политехническая школа ТюмГУ является единственной в стране учебной площадкой, на которой осуществляется подготовка специалистов по концептуальному инжинирингу для нефтегазового комплекса. Со стороны «Газпром нефти» вопросы сотрудничества с ВУЗом будет курировать Научно-Технический Центр компании («Газпромнефть НТЦ»), обособленное подразделение которого расположено в Тюмени. Сотрудники нефтяной компании передадут университету методические наработки по образовательным программам в области концептуального инжиниринга, использующиеся в корпоративном учебном центре «Газпром нефти», кроме того, эксперты нефтегазовой отрасли будут привлекаться в качестве преподавателей в Политехнической школе.

Подписанный документ предусматривает осуществление совместных прикладных научно-технических исследований для создания новых технологий в различных производственных сферах нефтедобычи и переработки сырья. Также студентам ТюмГУ может быть предоставлена возможность для выполнения научно-исследовательских работ на производственных площадках «Газпром нефти».

Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев отметил: «С каждым годом добыча нефти становится все сложнее: мы осваиваем трудные запасы, выходим в новые регионы, постоянно повышаем эффективность своей работы и внедряем передовые технологии. Подготовка квалифицированных кадров – залог успешного долгосрочного развития крупной компании. Поэтому лучшие студенты ВУЗов, с которыми мы сотрудничаем, в дальнейшем становятся нашими сотрудниками».

Директор дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть НТЦ» Марс Хасанов отметил: «Мы заинтересованы в специалистах, которые умеют создавать интегрированные проекты разработки месторождений, где в едином комплексе рассматриваются вопросы освоения пласта, размещения скважин, создания наземной инфраструктуры и подбора технологий для достижения наилучшего экономического эффекта. Сотрудничая с «Газпром нефтью» студенты ТюмГУ смогут создавать собственные методики и программные продукты, для дальнейшего использования в масштабах отрасли».

Пресс-служба «Газпром нефти»

G