Показать Телефон

«Газпром нефть» ввела в пробную эксплуатацию Игнялинское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области.

«Газпромнефть-Ангара», дочерняя компания «Газпром нефти», ввела в пробную эксплуатацию Игнялинское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области. Первый промышленный приток нефти на расконсервированной разведочной скважине был получен в начале текущего года. Благодаря проведенным работам по восстановлению призабойной зоны пласта скважина работает в режиме фонтанирования с дебитом нефти более 50 тонн в сутки. В настоящее время на Игнялинском месторождении ведется бурение первой горизонтальной эксплуатационной скважины длиной горизонтального ствола до 1000 м.

Игнялинское нефтегазоконденсатное месторождение находится на одноименном лицензионном участке в Катангском районе Иркутской области. Площадь лицензионного участка составляет 2153 км3. По состоянию на 1 января 2016 года начальные извлекаемые запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 65,9 млн тонн нефти, 38,9 млрд кубометров газа. Участок недр характеризуется сложным геологическим строением: отмечается блоковое строение земной коры, выделяются зоны траппового магматизма, внедрения пластовых интрузий (силлы и дайки). Границами блоков являются зоны глубинных разломов. С момента открытия месторождения «Газпромнефть-Ангара» пробурила пять поисково-разведочных скважин и провела 3D сейсморазведочные и электроразведочные работы на площади 1200 кв. км.

«Игнялинское месторождение – важная часть Чонского проекта, который объединяет перспективные геологоразведочные активы «Газпром нефти» в Восточной Сибири. Последовательное развитие этого проекта является важной частью работы нашей компании по достижению стратегических целей в 2020 и 2025 годах. В текущем году мы продолжим бурение на Игнялинском месторождении, что позволит получить новую геологическую информацию о продуктивных горизонтах», – сказал директор дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Пресс-служба «Газпром нефти»