«Газпром нефть» впервые провела повторный многостадийный гидроразрыв пласта.

На Вынгапуровском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в Ямало-Ненецком автономном округе впервые была проведена операция повторного многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в горизонтальной скважине на традиционном коллекторе. Повторный ГРП применяется для увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН), поскольку рост КИН – важный показатель эффективности освоения запасов. Уникальность проведенной операции заключается в использовании при выполнении ГРП специального состава (так называемого, химико-механического или динамического отклонителя), предназначенного для блокировки трещин, полученных в результате предыдущих операций гидроразрыва пласта.

Специалисты «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» совместно с экспертами научно-технического центра «Газпром нефти» и новосибирского подразделения международной сервисной компании Schlumberger выполнили на горизонтальной скважине пять стадий повторного ГРП. После завершения первых испытаний операция повторного МГРП была успешно проведена еще на двух горизонтальных скважинах. Новая технология внедряется в рамках реализации Технологической стратегии «Газпром нефти», направленной на повышение эффективности разработки месторождений.

«Газпром нефть» ежегодно увеличивает количество высокотехнологичных скважин, к которым относятся и горизонтальные скважины с МГРП: в 2015 году количество новых горизонтальных скважин с МГРП в компании выросло практически в 2 раза до 347 штук. Повторная операция ГРП позволяет простимулировать приток нефти из пласта, увеличить КИН, тем самым продлить срок эффективной эксплуатации скважины.

При выполнении операции повторного ГРП основная сложность заключается в необходимости изолировать трещины, созданные во время первого гидроразрыва, чтобы вовлечь в разработку зоны с наиболее вероятным дополнительным притоком нефти. На Вынгапуровском месторождении «Газпром нефть» проводила повторный МГРП на скважине с неуправляемой компоновкой, где перекрытие старых трещин ГРП конструктивно не предусмотрено. Для изоляции применялась технология химико-механического отклонения: в этом случае трещины, созданные предыдущими ГРП, изолируются специальным химическим составом. Такое решение не позволяет смеси для нового ГРП попасть в ранее сделанные трещины, что предотвращает неэффективное использование жидкости нового гидроразрыва. По данным специалистов Schlumberger, операция с подобными технологическими характеристиками проводилась на традиционных (терригенных) коллекторах впервые не только в России, но и в мировой практике.

Внедрение новой технологии повторного МГРП сопровождалось 4D геомеханическим моделированием участка месторождения в районе проведения работ. Это позволило предсказать влияние текущего состояния разработки на поведение новых трещин ГРП и на основе полученной модели создать оптимальный дизайн ГРП, что практикуется впервые в российской нефтегазовой отрасли.

«Газпром нефть» последовательно увеличивает эффективность освоения месторождений. Компания стремится к использованию самых современных методов повышения нефтеотдачи, совершенствует применяемые технологии, сокращая стоимость проводимых высокотехнологичных операций. Полученный опыт позволит нам приступить к тиражированию технологии повторного ГРП на других активах компании», – сказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Пресс-служба «Газпром нефти»