лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

«Газпром нефть» успешно испытала новую российскую технологию переработки попутного нефтяного газа.

В «Газпромнефть-Востоке» успешно завершились пилотные испытания российской инновационной технологии мягкого парового риформинга (МПР) для переработки попутного нефтяного газа (ПНГ). По итогам исследований, проведенных на Крапивинском месторождении в Омской области, новая технология рекомендована к внедрению на предприятиях компании, в первую очередь, на малых и удаленных месторождениях, когда другие способы полезного использования ПНГ нецелесообразны или неприменимы.

Установка МПР позволяет перерабатывать в газ один из компонентов ПНГ – широкую фракцию легких углеводородов без ее предварительного выделения. Полученный продукт готов к использованию в электрогенерации или может быть направлен в трубопровод для дальнейшей транспортировки потребителям. Технологию разработал Институт катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН, а установку для ее использования на месторождениях производит дочерняя компания института – «БИ АЙ Технолоджи» под наблюдением экспертов Дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти» и Научно-технического центра компании. Модульное исполнение установки позволяет легко ее транспортировать на удаленные месторождения. В ходе испытаний степень превращения углеводородов от этана и выше в метан составила 94%, что превышает запланированные показатели.

Для повышения уровня полезного использования ПНГ «Газпром нефть» реализует ряд проектов, позволяющих эффективно его перерабатывать непосредственно в регионах добычи. Технические решения, предложенные к использованию на юго-западной части Крапивинского месторождения, позволяют полностью вовлечь добываемый ПНГ в производственный процесс, обеспечив его утилизацию и увеличив рентабельность проекта.

Пресс-служба «Газпром нефти»