«Газпром нефть» и Wintershall подписали соглашение о совместных исследованиях методов увеличения нефтеотдачи.

Сегодня «Газпром нефть» и Wintershall Holding GmbH подписали соглашение о сотрудничестве в области методов увеличения нефтеотдачи (МУН), которые позволяют поддержать или повысить уровень добычи нефти на зрелых месторождениях. Компании договорились на первом этапе совместно изучить и усовершенствовать технологию химического заводнения с использованием растворов поверхностно-активных веществ и полимеров, а также провести анализ технической осуществимости проекта, на который может потребоваться несколько лет. За это время совместная техническая группа специалистов проведет лабораторные испытания, гидродинамическое моделирование и полевые тесты с целью определения наиболее приемлемого соотношения поверхностно-активных веществ и полимеров для применения на нефтяных месторождениях «Газпром нефти».

В случае успеха, на следующем этапе могут быть выполнены опытно-промышленные работы на участке Холмогорского месторождения. По результатам совместной предварительной оценки, Холмогорское месторождение в Западной Сибири, добыча на котором ведется с 1976 года, является наиболее перспективным в портфеле «Газпром нефти» для применения данной технологии. В случае положительных результатов данную технологию можно будет применить и на других нефтяных месторождениях «Газпром нефти».

«Увеличение эффективности добычи углеводородов – одно из главных направлений развития «Газпром нефти». Цель текущего этапа - разработать оптимальный состав химреагентов и подтвердить его эффективность в лабораторных и промысловых условиях. Полученные результаты позволят нашим компаниям определить перспективы применения данной технологии на зрелых активах. Непрерывное развитие компетенций дает возможность «Газпром нефти» оставаться одним из технологических лидеров в российской нефтегазовой отрасли», – сказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Пресс-служба «Газпром нефти»