ФСК ЕЭС установит грязестойкие изоляторы вблизи КАД в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Федеральная сетевая компания установит усиленную подвесную изоляцию для предотвращения технологических нарушений в местах пересечения и параллельного следования автомагистралей, в том числе кольцевой автодороги в Ленинградской области и загрязняющих производств.

В рамках ремонтной программы 2016 года запланирована установка 10,1 тыс. грязестойких изоляторов на высоковольтных линиях Ленинградского предприятия ФСК. Качество изоляции напрямую влияет на надежность энергоснабжения потребителей, ее загрязнение может вызвать поверхностные перекрытия и повреждение оборудования.

По сравнению с обычными изоляторами, грязестойкие имеют большую«длину пути утечки» тока за счет увеличенных габаритов и удлиненного вылета ребер. Такая конструкция позволяет увеличить срок эксплуатации изолятора в местах сильного загрязнения атмосферы.

Наличие загрязненной изоляции вблизи КАД и других автомобильных трасс особенно остро проявляется в осенне-зимний период, когда происходит обработка автомобильных дорог антиобледенительными реагентами. Оседая на изоляции, имеющей меньшую длину пути утечки, они способны вызвать серьезные технологические нарушения вплоть до отключения линии.

Александра Кушнарева, Специалист 1 категории Группы по связям с общественностью и СМИ филиала ПАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Северо-Запада

G