ФСК ЕЭС повышает надежность электроснабжения потребителей Республики Дагестан.

Федеральная сетевая компания завершает работы по замене коммутационного оборудования на подстанциях 330 кВ в Республике Дагестан. Использование современных выключателей и разъединителей повысит надежность электроснабжения потребителей региона, в том числе городов Махачкала, Дербент, Хасавюрт, Кизляр и Кизилюрт.

Коммутационное оборудование предназначено для отключения электрической цепи при аварийных режимах, а также для проведения ремонтов. Всего на подстанции «Махачкала»смонтируют16 элегазовых выключателей, 10 разъединителей, а также 9 трансформаторов тока 330 кВ, 6 ограничителей напряжения. На подстанции «Чирюрт» установят 13 выключателей и8 разъединителей.

Новые устройства более компактны, надежны и просты в обслуживании, имеют более длительный межремонтный период и срок эксплуатации.

Работы ведутся в рамках некомплексной реконструкции энергообъектов. Подстанция «Чирюрт» является одной из ключевых по обеспечению электроэнергией северной части Республики Дагестан и ее распределения в Ставропольский край и Чеченскую Республику. Подстанция «Махачкала» обеспечивает выдачу мощности Каскада Сулакских ГЭС в южную часть республики и энергосистему Закавказья. Питает международный морской торговый порт России.

Наталья Валуйская, Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Юга Главный специалист-руководитель Группы связей с общественностью и СМИ