Показать Телефон

ФСК ЕЭС повышает грозоупорность линий электропередачи на юге страны.

Федеральная сетевая компания смонтирует 35 км грозозащитного троса на ключевых магистральных линиях 220-330кВ на юге страны. Основная цель – повысить надежность электроснабжения крупных промышленных и социально-значимых потребителей южногорегиона в преддверии осенне-зимнего периода. Объем инвестиций составит 7,7 млн. рублей.

Замена грозозащитного троса будут произведена на четырех линиях 220 кВ «Усть-Лабинск – Тихорецк», «Зимовники – Элиста Северная», «А-20 – А-30» и 330 кВ«Невинномысск – Владикавказ-2». Данные ЛЭП расположены на территориях с повышенной грозовой активностью.

Грозовой период в южных регионах России длится около восьми месяцев. Согласно статистическим данным, большинство аварийных отключений на ЛЭП юга связано с грозовыми явлениями. Чтобы защитить воздушные линии от прямых ударов молний специалисты монтируют грозозащитный трос. Принимая на себя разряды молнии, грозотрос уменьшает вероятность возникновения технологических нарушений с дальнейшим отключение потребителей.

В результате выполнения работ будет обеспечено надежное электроснабжение  предприятий перерабатывающей промышленности Ставропольского края, Ростовской области, Краснодарского края, Республик Калмыкия и Северная Осетия – Алания.

Наталья Валуйская, Главный специалист-руководитель группы связей с общественностью и СМИ, Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Юга