Лидер в исследовании коммуникаций

Фонд «Милосердие» помогает знакомить липчан с историей родного края

В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» стартовал краеведческий проект «#ЗановоЛипецк», который включает цикл городских семейных экскурсий. Они помогут жителям и гостям региона лучше узнать о малоизвестных страницах истории города, начиная с момента возникновения первых поселений.

Автор проекта Иван Климов - руководитель липецкого туристического сообщества «Открыватели». В этом году он стал победителем грантовой программы «Стальное дерево». Жюри конкурса поддержало его проект, который предполагал разработку и проведение семейных экскурсий выходного дня для всех желающих.

На средства гранта закупили радиогид, громкоговоритель, гарнитуры и другое сопутствующее оборудование. Некоторое время заняла разработка экскурсионных маршрутов и обучение волонтеров. Ими стали участники местного туристического сообщества «Открыватели», а также преподаватели и студенты Липецкого государственного педагогического университета.

Темы экскурсий говорят сами за себя: «По следам Петра Первого», «Липецкие минеральные воды», «Тайны и загадки Липецкого городища», «Липецк - город летчиков», «Улица Дворянская — старинная липецкая «Рублевка», Экопрогулка по Силикатным озёрам, Экопрогулка по Нижнему парку. Всего в планах у волонтеров проведение 20 полуторачасовых экскурсий в границах города Липецка. Участие в них для всех желающих бесплатное.

«Мы обычно с огромным интересом читаем книги о дальних странах, заучиваем таинственные названия, а свой край нам кажется таким малоприметным, что о нем, и говорить, кажется, нечего.  Краеведческий проект «Заново Липецк» поможет понять и почувствовать скромную красоту родного города, теплоту старинных улочек, осознать ценность живших здесь людей и происходящих исторических событий», - прокомментировала директор благотворительного фонда «Милосердие» Евгения Фрай.

Первые активности в рамках проекта показали большой интерес липчан – на каждую из экскурсий записывается более 50-ти человек. К примеру, за время экскурсии под названием "По следам Петра Первого" ее участники проходят по тем местам, где когда-то отливали пушки и ядра для нужд молодого российского флота. Они узнают, в каких хоромах жил император, знакомятся со старинным гидротехническим сооружением петровских времен. Экскурсантам показывают настоящую продукцию липецкого железоделательного завода, им дают отведать местную минеральную воду и рассказывают легенды о ее чудесном открытии.

Программа «Стальное дерево» уже объединила около 30 тысяч человек в пяти регионах России. За время ее реализации фонд «Милосердие», социальный партнер НЛМК, направил на гранты от свыше 40 млн рублей. В этом году их обладателями стали 76 человек, в том числе 31 житель Липецкой области.

Информация о фонде «Милосердие»

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Включен во всероссийский реестр социально-ответственных предприятий и организаций.  Входит в ТОП-10 рейтинга RAEX корпоративных и частных благотворительных НКО в России. Член Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров». Крупнейший благотворительный фонд Липецкой области.

Фонд «Милосердие» финансирует социально значимые проекты в сферах науки и образования, культуры и спорта, участвует в благотворительных акциях, поддерживает волонтерские движения и общественные инициативы. С начала деятельности оказана помощь на сумму около 7 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.

Успехи Фонда в сфере благотворительности отмечались почетной грамотой Торгово-промышленной палаты России, дважды -  золотым знаком «За заслуги перед Липецком» и трижды - высшими наградами всероссийского конкурса добровольных публичных годовых отчетов "Точка Отсчета". В разные годы лауреатами конкурса «Лучшие социальные проекты России» становились инициативы фонда: грантовая программа «Стальное дерево» и программа поддержки корпоративного волонтерства.

Рекомендуемое

Картина дня