Филиалы Сибирского регионального центра СПАО «Ингосстрах» за 2015 год собрали 3,8 млрд рублей.

Филиалы СПАО «Ингосстрах», входящие в зону ответственности Сибирского регионального центра, по итогам 2015 года собрали 3,8 млрд рублей, что на 11% превышает показатели аналогичного периода 2014 года.

Объем страховой премии по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни, составил 2,2 млрд рублей, в том числе: сборы по личному страхованию – 503,4 млн рублей, сборы по имущественному страхованию, кроме страхования ответственности, – 1,6 млрд рублей, страхованию ответственности – 71,5 млн рублей (прирост 25%).

Сборы страховой премии по ОСАГО составили 1,4 млрд рублей, по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте – 91 млн рублей, по иным видам обязательного страхования – 109,1 млн рублей.

Выплаты филиалов Сибирского регионального центра СПАО «Ингосстрах» составили 2 млрд рублей. В том числе по добровольному личному страхованию – 437,2 млн рублей, по имущественному страхованию, кроме страхования ответственности, – 1,1 млрд рублей, добровольному страхованию ответственности – 19,5 млн рублей.

Выплаты по ОСАГО составили 437,1 млн рублей. Выплаты по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте – 1 млн рублей, по иным видам обязательного страхования – 28,6 млн рублей.

Наиболее динамично развивавшимися в 2015 году направлениями бизнеса СПАО «Ингосстрах» в Сибирском региональном центре стали ОСАГО, страхование имущества граждан и страхование имущества водного транспорта.

«Несмотря на то, что  «Ингосстрах» в 2015 году продемонстрировал улучшение показателей по сравнению с предыдущим годом, общие тенденции на страховом рынка региона остаются негативными, - комментирует Виктор Силачёв, директор Сибирского регионального центра СПАО «Ингосстрах». – Основными причинами стали введенные санкции, обесценивание рубля, ускорение инфляции. В 2015 году значительно сократились объемы кредитования в Сибирском федеральном округе (СФО), объем ипотечных сделок в СФО уменьшился на 40%, сокращение авторынка также достигло 40%. Положительная динамика наблюдается только в сфере страхования имущества граждан (+19,2%) и ОСАГО (+41,7%). При этом на фоне кризиса продолжается консолидация рынка: количество страховщиков в России за 2015 год сократилось на 70 компаний, что связано с жесткой, но конструктивной политикой ЦБ по надзору страхового рынка и его очищению от финансово неустойчивых и слабых игроков. В Сибири доля сборов ТОП-10 компаний выросла с 59% до 66% по сравнению с 2014 годом. И хотя в 2016 году не предполагается выход экономики из состояния рецессии, «Ингосстрах» приложит большие усилия в направлении развития добровольных видов страхования и удержания маржинальности по всем направлениям страхового бизнеса».

В зону ответственности Сибирского регионального центра входят филиалы СПАО «Ингосстрах», находящиеся в Красноярском, Алтайском и Забайкальском краях, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областях, Республиках Хакасия, Бурятия, Тыва, Алтай.

Пресс-служба СПАО «Ингосстрах»