Филиал «Владимирэнерго» принял участие в работе Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Владимирской области.

В администрации Владимирской области состоялось заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории региона, в котором приняли участие представители органов местного самоуправления, Главного управления МЧС, руководство филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и руководители предприятий электроэнергетики. Основной темой заседания был вопрос о принятых предприятиями электроэнергетики мерах по повышению безопасности функционирования электроэнергетических объектов в паводковый и пожароопасный периоды 2016 года.

Филиал «Владимирэнерго» выполнил все запланированные мероприятия, направленные на успешное прохождение паводка и противопожарного периода 2016 года. Владимирские энергетики в круглосуточном режиме готовы к немедленному реагированию и проведению восстановительных работ при возникновении различных технологических нарушений. Для ликвидации возможных нештатных ситуаций во «Владимирэнерго» сформированы 106 аварийно-восстановительных бригад в составе 487 человек и 192 единиц техники, в том числе 11 мобильных подразделений в составе 75 человек и 23 единицы специальной высокопроходимой техники для оказания возможной помощи другим филиалам МРСК и взаимодействию внутри филиала. В случае необходимости энергетики готовы применить 71 резервный источник систем электроснабжения (РИСЭ) на общую мощность 1,06 мегаватт. Все структурные подразделения полностью оснащены аварийным запасом, транспортными средствами и спецтехникой. В целях оперативного информирования населения о произошедших аварийных отключениях в электрических сетях и ходе аварийно–восстановительных работ в ПАО «МРСК Центра и Приволжья» круглосуточно функционирует контакт-центр - 8 800 100 33 00.

Кроме этого, участники совещания обсудили вопрос платежной дисциплины в электроэнергетике на территории области. Основная проблема энергетиков сейчас — долги за потребленные ресурсы. Объем просроченной дебиторской задолженности перед «Владимирэнерго» на 01.04. 2016 года составляет 762 млн. рублей. Из них «львиную» часть накопили так называемые «гарантирующие поставщики».

В связи с решениями, принятыми ранее на заседаниях штабов и комиссий при администрации области, филиалом «Владимирэнерго» неоднократно были направлены в адрес должников уведомления о погашении просроченной задолженности и недопущения ее в дальнейшем. Не смотря на это, по состоянию на конец марта ситуация не изменилась.

Доля ПАО «Владимирэнергосбыт» в общей сумме задолженности составляет 47 %. Общая сумма просроченной задолженности составляет более 350 млн. руб. за период с сентября 2013 года по февраль 2016 г. На рассмотрении арбитражного суда Владимирской области находится 14 дел по искам филиала «Владимирэнерго» к ПАО «Владимирэнергосбыт». В настоящее время готовится исковое заявление в отношении задолженности за оказанные в феврале 2016 года услуги. Неплатежи со стороны ПАО «Владимирэнергосбыт» обосновываются надуманными обстоятельствами.

Также, значительно выросла доля задолженности предприятий жилищно-коммунального сектора: МУП ПЖРЭП № 3, МУП «Владимирводоканал», МУП «Тепловые сети», ООО «Александров Водоканал», ООО «Гороховец Водоканал», МУП «Лакинская мануфактура». Доля этих предприятий в общей сумме дебиторской задолженности составляет более 16 %.

К сожалению, несмотря на активные действия филиала «Владимирэнерго» по взысканию дебиторской задолженности в судебном порядке, наблюдается рост задолженности за услуги по передаче электроэнергии, указанных выше потребителей, являющихся предприятиями коммунальной сферы. Так, с начала 2016 года общая сумма задолженности данных предприятий выросла более чем на 28 млн. руб.

Сложившаяся ситуация по неисполнению потребителями услуг по передаче электрической энергии своих обязательств по оплате перед филиалом «Владимирэнерго» может привести к негативным последствиям в сфере безопасности энергоснабжения на террит