Филиал "Владимирэнерго" готов к прохождению пожароопасного периода.

Воздушные линии электропередачи и трансформаторные подстанции являются объектами повышенной опасности. Распространение огня вблизи этих электроустановок может привести к нарушению электроснабжения населенных пунктов, предприятий и других социально-значимых объектов.

В целях обеспечения надежной работы электрических сетей в пожароопасный период энергетиками филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» разработан комплекс необходимых противопожарных мероприятий. Во всех производственных отделениях филиала созданы пожарно-технические комиссии (ПТК), которые завершили полное обследование энергообъектов с выявлением допущенных отклонений от норм и правил пожарной безопасности. По результатам обследований комиссиями разработаны планы мероприятий по оперативному устранению недостатков. Также в течение 2 квартала 2016 года будут организованы объектовые противопожарные тренировки, на подстанциях 110 кВ тренировки будут проведены совместно с подразделениями пожарной охраны.

Энергетики проводят очистку охранных зон ЛЭП от древесно-кустарниковой поросли, сухой травы, порубочных остатков и другого сгораемого мусора, производят опашку опор ЛЭП и прилегающих к подстанциям территорий. Часть работ по расчистке трасс выполняется с использованием технологии мульчирования, которая позволяет свести риск возгорания к минимуму: порубочные остатки измельчаются мульчером в мелкую щепу и смешиваются с землей.

Накануне периода высокой грозовой активности обследуются молниезащитные и заземляющие устройства, бортовые ограждения по периметру маслонаполненного оборудования подстанций, гравийная засыпка вокруг него, кабели, проложенные в кабельных сооружениях. Организован обход ВЛ и осмотр распределительных устройств подстанций. Проверяется исправность защиты от перенапряжений РУ подстанций и воздушных линий, наличие и исправность резерва разрядников, ограничителей перенапряжения, грозозащитных тросов и наиболее повреждаемого в грозовой период оборудования.

Проводится осмотр устройств молниезащиты зданий и сооружений. Проверяется исправность и готовность регистраторов аварийных событий, осциллографов, фиксирующих приборов и других устройств определения мест повреждения на линиях электропередачи, достаточность и состояние средств телемеханики, проводной, спутниковой, сотовой и радиосвязи.

Намечен ряд обучающих мероприятий с персоналом: в планах энергетиков - целевые инструктажи по правилам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара, в том числе по применению первичных средств пожаротушения. Запланированы тренировки, во время которых персонал будет на практике отрабатывать умение пользоваться огнетушителями. Ряд тренировок будет проводиться совместно с местными подразделениями пожарной охраны. Организованы внеочередные инструктажи и тренировки оперативного и ремонтного персонала по определению мест повреждений на ВЛ и действиям в условиях грозового сезона.

Помимо этого, проверяется исправность всех устройств, обеспечивающих пожарную безопасность и средств пожаротушения, проверку работоспособности противопожарного водопровода, состояния подъездных дорог к источникам воды и пожарным гидрантам. При этом большое внимание всегда уделяется укомплектованности подстанций, подразделений и бригад первичными средствами пожаротушения и готовности противопожарной техники. Прорабатываются схемы оперативного взаимодействия с местными органами МЧС, гидрометеорологическими службами и лесничествами. Всем сельскохозяйственным производителям, по чьей территории проходят линии электропередачи, будут вручены памятки о соблюдении правил охраны электрических сетей.

G