Филиал «Владимирэнерго» готов к безаварийному прохождению паводка.

В период снеготаяния и весеннего разлива водоемов возникает вероятность подтопления энергообъектов, что усложняет условия эксплуатации и повышает риск повреждения электрических сетей. Чтобы минимизировать возможные последствия влияния паводка на работу распределительного электросетевого комплекса Владимирской области и обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей, энергетиками филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» ежегодно реализуется комплекс противопаводковых мероприятий.

Во всех производственных отделениях (ПО) филиала «Владимирэнерго» созданы специальные комиссии под руководством главных инженеров ПО, координировать общую работу энергетиков в период паводка будет центральная комиссия во главе с Первым заместителем директора – Главным инженером филиала А.Н.Павловым. Сейчас энергетики «Владимирэнерго» проводят инженерные осмотры участков воздушных линий (ВЛ) 6-110 кВ и подстанций (ПС), которые находятся в зоне вероятного подтопления, уделяя особое внимание электроустановкам, питающим социально-значимые объекты. На постоянном контроле находятся опоры (участки) BЛ, расположенные в пойменных и других затопляемых местах. Осуществляется осмотр переходов ВЛ через реки. В поймах рек у опор (переходы через реки ВЛ 35-110 кВ), подверженных затоплению и размыву, устанавливаются рейки и реперы для замера уровня максимальных вод, проверяется состояние обваловки фундаментов опор. На всех объектах электросетевого комплекса проверена работоспособность дренажных устройств и средств водоотлива, обеспечено наличие и исправное техническое состояние стационарных и передвижных насосов, плавсредств, инструмента, спецтехники, машин и механизмов. Персонал, допущенный к использованию плавсредств, обеспечен необходимой спецодеждой и спасательными жилетами. Для ликвидации возможных повреждений в электрических сетях сформирован аварийный резерв материалов. Также проводится проверка действующих схемы связи с местными гидрометеорологическими службами, другими местными информационными службами, оповещающими о возникновении чрезвычайных ситуаций с проведением тренировки по оповещению персонала при возникновении аварийных ситуаций.

Первый заместитель директора – Главный инженер филиала «Владимирэнерго» Александр Павлов отметил: «Паводок — серьезное испытание для всех,  в том числе для энергетиков. Поэтому подготовку к нему мы начали заранее. Все мероприятия, намеченные в рамках подготовки к паводку выполнены. Мы сделаем все, чтобы не допустить нарушения электроснабжения наших потребителей».

Со всем оперативно-ремонтным персоналом проводятся специальные тренировки по действиям в условиях паводка и повторные инструктажи по теме «Порядок организации работ в электроустановках и на ЛЭП, расположенных в зонах подтопления, в том числе с использованием специальной техники и специальных транспортных средств (плавсредств)». Все мероприятия по поддержанию надежного электроснабжения в паводковый период будут вестись при постоянном взаимодействии с региональными властями, формированиями МЧС, гидрометеорологическими службами и другими организациями, обеспечивающими нормальное функционирование инфраструктуры городов и районов. В случае возникновения нештатных ситуаций филиал «Владимирэнерго» готов применить автономные источники систем электроснабжения.

После прохождения паводка будут обследованы территории подстанций, пойменные участки ЛЭП, подвергшиеся воздействию паводка, для определения возможных повреждений и разработке мероприятий по их ликвидации с указанием объемов и сроков производства работ.

Кострюков Игорь, начальник отдела по связям с общественностью филиала "Владимирэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья"