Филиал «Рязаньэнерго» стал базовым предприятием для Скопинского электротехнического колледжа.

6 апреля в Скопинском электротехническом колледже состоялся «круглый стол» по насущным вопросам профессиональной подготовки, организованный ссузом и филиалом «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья». В мероприятии приняли участие замминистра труда и занятости населения Рязанской области Маргарита Коверкина, директор «Рязаньэнерго» Олег Харивский, директор колледжа Виктор Кузнецов, проректор рязанского радиотехнического университета Виктор Пушкин, коллектив колледжа и начальники всех производственных отделений и районных подразделений «Рязаньэнерго».

Началось мероприятие с экскурсии по колледжу, на которой сотрудники ссуза продемонстрировали гостям современное оборудование своих учебных лабораторий, а также электротехнический полигон, построенный для студентов при участии филиала «Рязаньэнерго».

На совещании обсуждались актуальные темы в сфере взаимодействия предприятий с вузами и ссузами в регионе. Уже несколько лет «Рязаньэнерго» проявляет инициативу в данном направлении и добилось ощутимых результатов. Серьезных достижений за последние годы энергетики достигли в совместной работе с Рязанским радиотехническим университетом и Скопинским электротехнических колледжем. Предприятие регулярно организовывает экскурсии на свои энергообъекты, причем не только для преподавателей и студентов, но и для старшеклассников среднеобразовательных школ и школ-интернатов. Некоторые студенты проходят в филиале преддипломную и производственную практику, а сотрудники «Рязаньэнерго» выступают в качестве преподавателей, руководителей выпускных квалификационных работ, членов государственных аттестационных комиссий. Учебное заведение, как, например, скопинский колледж, в свою очередь, обучает персонал «Рязаньэнерго» по целевому направлению, организовывает семинары, курсы повышения квалификации, стажировки. Руководство учебных заведений конструктивно подходит к вопросу обучения энергетиков: темы и программы корректируются под потребности энергосистемы.

Другой, немаловажной темой, поднятой на совещании, стала подготовка и трудоустройство будущих энергетиков в районных подразделениях «Рязаньэнерго». Возраст персонала, работающего там, преимущественно выше среднего. Для решения этой задачи «Рязаньэнерго» несколько лет назад запустило программу по выявлению перспективных выпускников сельских школ из удаленных и трудодефицитных районов области для направления их на целевое обучение по профильным энергетическим направлениям. «В рамках имеющегося соглашения, например, со Скопинским электротехническим колледжем, мы ежегодно направляем письма с просьбой о выделении необходимого количества целевых мест для конкретных ребят, желающих в будущем трудоустроиться в «Рязаньэнерго», - рассказывает директор «Рязаньэнерго» Олег Харивский. – С наиболее активными и имеющими потенциал абитуриентами мы заключаем ученический договор, «ведем» их на протяжении всего обучения, ребятам, имеющим хорошую успеваемость, мы выплачиваем стипендию, а после окончания обучения принимаем их в «Рязаньэнерго», даем стабильную и хорошо оплачиваемую работу, возможность развиваться и делать карьеру».

Вопрос о заключении дополнительного соглашения, в котором «Рязаньэнерго» приобретает статус базового предприятия для скопинского электротехнического колледжа, возник в связи с отсутствием у филиала возможности самостоятельно осуществлять профессиональное обучение и проводить экзамены, по результатам которых устанавливать квалификационные разряды, классы, категории по рабочим профессиям. По итогам «круглого стола» директор «Рязаньэнерго» Олег Харивский и директор колледжа Виктор Кузнецов в торжественной обстановке подписали соглашение, которое решит эти и другие вопросы. 

Андрей Кострюков, начальник отдела по связям с общественностью филиала "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья"