Филиал «Калугаэнерго»: санкции к должникам станут еще жестче.

21 марта 2016 года в администрации Калужской области под председательством заместителя Губернатора региона Руслана Смоленского состоялось заседание комиссии по мониторингу финансового состояния, повышению платежной дисциплины и обеспечению финансовой устойчивости предприятий электросетевого комплекса. В совещании приняли участие заместитель генерального директора ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Калугаэнерго» Олег Шевченко, первый заместитель директора филиала «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Валерий Мовшук и заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала «Калугаэнерго» Владимир Сверчков.

Состояние дебиторской задолженности продолжает оставаться напряженной. На 21 марта она составляет 1,28 млрд. рублей.  Среди потребителей-должников муниципалитеты, муниципальные коммунальные предприятия, крупные производства. Самый большой объем задолженности перед филиалом «Калугаэнерго» - у ОАО «КСК» (1,14 млрд. рублей). Но здесь проблема в том, что сама КСК является заложницей должников, которые не платят ей, поэтому не может рассчитаться со своими долгами.

На заседании энергетики и администрация региона наметили дополнительные меры по решению проблемы. Было отмечено, что такая жесткая санкция, как полное ограничение должников, будет активнее применяться к злостным неплательщикам. 

А вот еще один крупный должник – ООО «Оборонэнергосбыт» (сумма составляет более 102 млн. рублей) хотя также сам испытывает затруднения с дебиторской задолженностью, свою гасить не спешит, производя лишь частичную оплату только после вступления в силу судебных решений. На заседании было принято решение направить повторное письмо министру обороны РФ с разъяснением ситуации.

Как показывает практика самым действенным инструментом воздействия на должников, является исковая работа. С начала 2016 года по 29 из 57 исков энергетиков судами вынесено положительное решение на сумму 44 млн. рублей, из которых более 9 миллионов уже перечислено на счет Калугаэнерго. Остальные иски находятся на рассмотрении. В филиале «Калугаэнерго» не сомневаются в том, что и по ним вердикты будут в его пользу.

Еще один эффективный механизм – введение режима ограничения электроснабжения (вплоть до полного отключения) по заявкам Калужской сбытовой компании. За 1,5 месяца 2016 года в адрес Калугаэнерго поступило 3128 уведомлений от сбытовой компании о введении режима ограничения. Из них 2483 отменены по причине погашения задолженности. В отношении 645 потребителей эта санкция была применена.

В ближайшее время в Калужской области будет создан прецедент, который, как предполагается, позволит кардинально решить проблему с неплатежами за поставленные энергоресурсы через процедуру банкротства должника. Один из претендентов на эту процедуру – ООО «Боровский кирпич». На заседании принято решение о начале процесса банкротства в отношении этой компании. Создание прецедента позволит применять процедуру банкротства и к другим должникам. Это действенная мера по недопущения роста задолженности. А также ее погашения путем распродажи имущества должника.

На заседании было отмечено, что в создавшихся экономических условиях необходимо использовать все доступные механизмы воздействия на должников. И применение жестких, а порой и крайних мер к должникам, абсолютно оправданы. Ведь обеспечение финансовой дисциплины - залог устойчивого функционирования энергокомплекса, социальной стабильности и развития региона.

Пресс-служба филиала «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья»