Февральский Индекс активности страхового рынка России вырос до 120 пунктов.

Индекс деловой активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist, вырос  в феврале до 120 пунктов. Это почти в два раза выше по сравнению с январским Индексом в 67 пунктов.

Положительное влияние на значительный рост февральского Индекса оказало увеличение количества новостей страховых компаний до 296 (в январе было 248) и проведение двух мероприятий по страховой тематике (в январе их не было), а также уменьшение числа отозванных лицензий у страховых компаний до 4-х (в январе было 10).

Лицензии в феврале были отозваны у следующих страховщиков: «Страж Инвест», «Держава» (оба – Москва), «Аврора Гарант» (Домодедово), «Веб-Лайн» (Новосибирск).

В феврале также позитивным фактором стало уменьшение количества приостановленных лицензий у страховых компаний до трех  (в январе было 4). При этом надо отметить, что в феврале ни одна из ранее отозванных или приостановленных лицензий у страховщиков восстановлена не была.

Негативным же фактором февраля стал рост количества дел в Арбитражном суде города Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» до 4759 (в январе было 4262). Это новый февральский антирекорд, превышающий прошлогодний на 733 дела!

Если же сравнивать значения Индекса активности страхового рынка России за зимние периоды 2010-2016 гг., то можно отметить схожую тенденцию с декабря по февраль: заметное затишье в страховом секторе экономики в январе каждого года, что вполне объяснимо новогодними каникулами, а потом заметный рост в феврале. При этом важно отметить, что показатели Индекса прошедшей зимы за декабрь 2015 г. и январь 2016 г. самые низкие за 6 лет его измерения.

Начавшееся падение Индекса в декабре 2015 г. до 84 пунктов продолжилось и в январе текущего года – до 67 пунктов, в феврале же Индекс заметно вырос и обогнал прошлогоднее февральское значение на 8 пунктов, заняв пятое место из шести.

Юлия Родионова, PR-директор, компании FinAssist

G