Показать Телефон

Федеральная сетевая компания обеспечила максимальный отпуск электрической энергии в Западной Сибири.

Федеральная сетевая компания увеличила объемы передачи электроэнергии из Единой Национальной электрической сети потребителям и сетевым организациям с 2016 года в Западной Сибири. В марте и апреле зафиксированы максимальные объемы отпуска электрической энергии за все время работы компании в регионе.

Так, в марте 2016 года объем передачи электроэнергии потребителям услуг составил 5,974 млрд кВт*ч (рост на 2,12% по отношению к аналогичному периоду 2015 года), в апреле 2016 – 5,651 млрд кВт*ч (+1,65%). Более того, в марте-апреле 2016 года, объем отпуска электрической энергии превысил максимальные докризисные показатели 2008 г. на 1,5%.

Рост отпуска электроэнергии по субъектам РФ в зоне ответственности ФСК ЕЭС в Западной Сибири в апреле 2016 года по сравнению с апрелем прошлого года составил: в Ямало-Ненецком автономном округе – увеличение на 5,1% (37 млн кВт*ч); в Ханты-Мансийском автономном округе– увеличение на 0,7% (32 млн кВт*ч); в Тюменской области – рост на 5% (22 млн кВт*ч).

Факторы роста объемов передачи электрической энергии были обеспечены включением ФСК ЕЭС в 2013-2016 гг. новых объектов ЕНЭС на юге Тюменской области и Ямале.Подстанция 220 кВ «Губернская» обеспечивает электроснабжениекрупнейшего в Уральском Федеральном округе нефтеперерабатывающего завода– Антипинского НПЗ. Для нужд металлургического завода «Электросталь Тюмени» выполнена реконструкция воздушной линии электропередачи 220 кВ «Тюменская ТЭЦ-2 – Тюмень» и построены заходы на подстанцию 220 кВ «ТММЗ», принадлежащую ООО «УГМК – Сталь», с образованием четырех ВЛ 220 кВ.

На севере Восточной Сибири для электроснабжения нефтяной группы Ванкорского месторождения, обладающей одним из самых высоких коэффициентов извлечения нефти в России, и нефтепровода «Ванкор – Пурпе» введена в эксплуатацию подстанция «Мангазея». Подстанция «Арсенал» обеспечивает набор нагрузки потребителями нефтегазовой и социальной  сфер («НК Роснефть»,  «НОВАТЕК-Пуровский ЗПК», «Газпром», потребители Пуровского района).

В Ханты-Мансийском автономном округе строительство подстанций 500 кВ «Святогор» и 220 кВ «Вектор»позволит исключить существующий дефицит автотрансформаторных мощностей вНефтеюганском энергоузле, обеспечить возможности технологического присоединения энергопринимающих устройств нефтяных месторождений ОАО «НК Роснефть», в числе которых Малобалыкское и Приразломное месторождения.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа ФСК ЕЭС построит три подстанции напряжением 220 кВ «Исконная», «Ермак» и «Славянская». Ввод в работу новых энергообъектов обеспечит электроснабжение предприятий нефтегазового сектора, в том числе нефтеперекачивающих станций магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе», потребителей Русского газонефтяного месторожденияс геологическими запасами нефти более 1,3 млрд тонн, а также повышения надежности электроснабжения потребителей Уренгойского энергорайона региона.

Строительство переключательного пункта 500 кВ «Тобол» на территории Тобольского района Тюменской области обеспечит возможность реализациипроекта «ЗапСибНефтехим», являющегося ключевым этапом развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера.

Марина Горбунова, специалист 1 категории группы связей с общественностью и СМИ филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири