Энтузиасты из Тамбовэнерго помогают увековечивать память погибших в годы войны летчиков.

В Тамбове прошла региональная научно-практическая конференция «Историческая память Великой Победы: подвиги и судьбы», посвященная Дню защитника Отечества. В ее работе приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, ветеранского актива, поисковых отрядов и клубов, действующих на территории Тамбовской области. В том числе - поисковая группа Тамбовэнерго. Инициатор ее создания, заместитель начальника Кирсановского РЭС по реализации услуг Сергей Колычев рассказал участникам конференции о проделанной ею работе.

Во время Великой Отечественной войны на территории  региона действовало более ста военных аэродромов. Несколько летных экипажей потерпели крушение в тамбовском небе. Их поисками и занялся несколько лет назад  вместе с коллегами Сергей Колычев, сам в прошлом военный летчик.  «Мы считали, что сохранить имена героев для будущих поколений -  наш моральный долг. В итоге это стало нашим общим делом», - подчеркнул он в своем выступлении.

Через Центральный военный архив Министерства обороны РФ энергетиками-энтузиастами были найдены персональные данные пилотов и установлены несколько десятков имен погибших летчиков, ранее захороненных в братских могилах. В результате было принято решение их увековечить. По инициативе Сергея Колычева и при активной поддержке его коллег были открыты памятник экипажу самолета Ли-2, разбившемуся у села Кобяки, и монумент летчикам 1-й Рязанской высшей офицерской школы ночных экипажей авиации дальнего действия, погибшим на территории региона в 1944 году. В 2015 году стараниями коллектива Тамбовэнерго были установлены памятные обелиски в селе Подвигаловка и на воинском кладбище города Кирсанов.

Сегодня эта работа продолжается. Как рассказал Сергей Колычев, к предстоящему празднованию 71-й годовщины Великой Победы энергетики планируют установить на Воинском кладбище в городе Кирсанов обелиск еще одному потерпевшему крушение в ходе выполнения служебного задания экипажу. В процессе поиска ему и коллегам удалось не только установить имена погибших летчиков, но и найти их родственников. Они приедут на открытие мемориала, чтобы отдать последнюю дань памяти и уважения своим близким.

Работа поискового отряда энергетиков получила высокую оценку представителей поисковых организаций. «Поиск имен павших воинов - непростая и ответственная работа. Здесь необходим серьезный анализ исторических источников, восстановление хронологии событий. Нередко на это уходят многие годы. Труд,  который проделали поисковики Тамбовэнерго по увековечиванию имен погибших, заслуживает большого уважения», - отметила председатель ТРО общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Валатина.

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго»