Энергетики МРСК Центра и Приволжья отрабатывают взаимодействие в преддверие грозового и пожароопасного периодов.

24 марта в ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (входит в группу ПАО «Россети») отработали взаимодействие с подсистемами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) при ликвидации технологических нарушений.

Согласно легенде прошедшей тренировки с начала апреля в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов установилась переменчивая погода: сильные грозы, сопровождающиеся порывистым сильным ветром, резкое повышение температуры воздуха сверх климатической нормы с возникновением природных пожаров, которые и стали причиной повреждения энергооборудования и технологических нарушений в электрических сетях.

Цели учений – повышение эффективности действий энергетиков при устранении технологических нарушений; проверка систем управления и оповещения Штабов энергокомпании; организация устойчивой видео- и аудиосвязи непосредственно с мест проведения восстановительных работ за счет использования командно-штабных автомобилей; совершенствование организации материально-технического обеспечения бригад, задействованных в устранении повреждений сетей и оборудования; отработка взаимодействия сетевиков со спасателями, подрядными организациями, районными администрациями в условиях внештатной ситуации.

В ходе тренировки сетевики смогли оперативно привести в повышенную готовность Штабы МРСК Центра и Приволжья, оценить сложившуюся обстановку, спрогнозировать ее развитие, консолидировать силы и средства филиалов, энергокомпании. Материальная часть, резервные источники систем электроснабжения в кратчайшие сроки были подготовлены для переброски к местам выполнения восстановительных работ. Кроме того, энергетики в очередной раз отработали принятие штабами МРСК оперативных решений для снижения потенциального ущерба объектам сетевого комплекса и порядок обмена оперативной информацией между оперативно-ситуационным центром и центрами управления сетями ПАО «МРСК Центра и Приволжья», диспетчерскими службами, территориальными подразделениями МЧС РФ.

Подводя итоги, руководство ПАО «МРСК Центра и Приволжья» отметило слаженность действий персонала. Как отмечают в компании, проведение подобных учений позволяет в реальной нештатной ситуации эффективнее реагировать на вызовы стихии и восстановить электроснабжение потребителей в кратчайшие сроки.

Гулиева Сабина, специалист отдела по связям с общественностью филиала "Кировэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья"