Энергетики Курскэнерго поздравили с 95-летием энергетика-фронтовика.

Работники  филиала ПАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго»  поздравили  с 95-летием Ивана Ивановича Чердака, участника Великой Отечественной войны,   энергетика с многолетним стажем.  Представители управления по работе с персоналом, Совета ветеранов, Совета молодежи навестили заслуженного ветерана и вручили  ему подарки от коллектива Курскэнерго и администрации города Железногорска, где он проживал до переезда в Курск.

Судьба Ивана Ивановича похожа на тысячи таких же судеб простых, честных и удивительно скромных людей, на которые наложила свой отпечаток  Великая Отечественная война. Он прошел фронтовыми дорогами от Западных границ Советского Союза до Сталинграда, а в период наступательных операций советских войск - от Сталинграда через Курскую дугу до Восточной Пруссии. Войну закончил в Литве. Награжден  орденами Отечественной войны II-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За оборону Сталинграда», другими наградами.

После войны, Иван Иванович устроился работать на ТЭЦ в Шауляе начальником электролаборатории, заочно окончил энергетический техникум. В конце 1958 года его  пригласили в курскую энергосистему. Здесь  он возглавил группу подстанций в составе Высоковольтного участка Курской ТЭЦ-1, а когда были созданы Дмитриевские электрические сети, стал  директором этого предприятия. В конце 50-х годов быстрыми темпами развивалась экономика региона, которая нуждалась в новых мощных центрах питания. Опытного руководителя назначают на должность начальника тогда еще строящейся подстанции 330 кВ «Железногорская», на которой он проработал более десяти лет, до пенсии.

Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Иванович не потерял интерес  к событиям, происходящим вокруг. Много выступал в школах, на предприятиях, рассказывая молодежи о войне и ее героях. Посмотрев недавно сюжет о том, как бедствуют люди в Крыму без воды и электричества, он  послал в помощь жителям полуострова из своих небольших пенсионных сбережений 40 тысяч рублей.

О его благородном поступке рассказала одна из программ центрального телевидения.  На вопрос ведущего,  может, лучше было бы  на эти деньги купить путевку  и поехать поправить здоровье,  ветеран ответил: «Сначала давайте Крым вылечим, а потом и я подлечусь».  Патриотический поступок фронтовика заметили и оценили на самом высоком уровне. Ему  вручили часы от Президента Российской Федерации.

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго»

G