Энергетики Кировской области приняли участие в учениях по ликвидации последствий технологических нарушений, вызванных весенним половодьем.

Сегодня, 25 февраля 2016 года, филиал «Кировэнерго» принял участие в совместных учениях по отработке взаимодействия Штабов ПАО «МРСК Центра и Приволжья» при ликвидации последствий технологических нарушений в электросетевом комплексе в условиях, вызванных весенним половодьем.

Как известно, период таяния снега и разлива рек – один из наиболее сложных для энергетиков. В это время усложняются условия эксплуатации энергообъектов, находящихся в зоне возможного подтопления, повышается вероятность возникновения технологических нарушений и нарушения надежности электроснабжения потребителей. Чтобы этого не допустить, в энергокомпании реализуется целый комплекс мер, одна из которых – регулярная проверка готовности диспетчерских  и оперативных служб.

Задание тренировки таково. На реках Центрального и Приволжского Федеральных округов  началось половодье, прогнозируется превышение уровня воды выше норм весеннего максимума на 1,5-2 метра. Сегодня, 25 февраля 2016 года, по полученным вводным, на территории Кировской области в результате паводковых явлений пострадали ряд энергообъектов. В частности, в производственном отделении «Северные электрические сети» произошло подтопление опор ВЛ-110 кВ «Мураши – Демьяново», а также затопление кабельных каналов на подстанциях «Альмеж» и «Опарино». В «Вятско-Полянских электрических сетях» - подтопление кабельных каналов щита управления  подстанции 35/6кВ «Виноградово»… И это только часть тех неприятностей, которые, согласно легенде, вызвали обесточивание потребителей, в том числе, социально-значимых объектов.

На утреннем заседании штаба «Кировэнерго» был введен ОРР – особый режим работы. Все участники учений должны были в максимально сжатые сроки выполнить все регламенты и выработать комплекс необходимых действий по ликвидации технологического нарушения. На всех последующих заседаниях Штаба филиала велся контроль за действиями персонала.

«Проведение подобных учений – обычная практика и для филиала «Кировэнерго», и для других филиалов МРСК Центра и Приволжья. Тренировки помогают диспетчерскому и оперативному персоналу «быть в тонусе», во многом доведя свои действия до автоматизма. В случае реального технологического нарушения это помогает работать четко и слаженно,  - пояснил главный инженер «Кировэнерго» Игорь Кайсин. - Цель учений  достигнута. Действия участников получили положительную оценку».

Ольга Маковеева, начальник отдела по связям с общественностью "Кировэнерго" - филиала ПАО "МРСК Центра и Приволжья"