Показать Телефон

Энергетики филиала «Владимирэнерго» ведут активную деятельность по повышению платёжной дисциплины потребителей.

Проблема просроченной задолженности за услуги по передаче электроэнергии перед основным распределительным электросетевым предприятием Владимирской области – филиалом «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - остается острой. Неплатежи потребителей, и в конечном итоге, недофинансирование производственных программ предприятия, может негативно сказаться на обеспечении безопасности электроснабжения региона.

Чтобы повысить уровень платёжной дисциплины, сотрудники профильных подразделений «Владимирэнерго» ведут активную работу «по всем фронтам». Здесь и претензионно - исковая работа, и встречи с потребителями, и ограничения злостных «неплательщиков». Отношение к накопившейся «дебиторке» у должников тоже разное. Одни оплачивают услуги только по решению суда. Например, ООО «Александров Водоканал». Есть решение суда – есть оплата. Что мешает этому предприятию оплачивать услуги по передаче электроэнергии в обычном порядке, остаётся для энергетиков «Владимирэнерго» загадкой. Кстати, долг «Александров Водоканала» составляет на данный момент более 15 млн. рублей. Другие потребители участвуют в специально организуемых филиалом «Владимирэнерго» встречах-совещаниях по реструктуризации дебиторской задолженности. Если предприятия настроены на конструктивный диалог, то энергетики идут им навстречу: договариваются о рассрочке, совместно составляют график платежей. После нескольких проведённых встреч МУП «Владимирводоканал» снизил просроченную дебиторскую задолженность перед «Владимирэнерго» с 42 до 25 млн. рублей. К третьим приходится применять «тяжёлую артиллерию» - ограничения электроэнергии. Но здесь энергетики не всесильны, поскольку у некоторых предприятий имеется статус «неотключаемых». Это, как правило, муниципальные коммунальные предприятия (котельные, ЖКХ, ЖРЭПы), к сожалению, часто использующие этот статус, чтобы не платить за энергоресурсы. Другие предприятия являются градообразующими. Применение к ним мероприятий по ограничению режима потребления электроэнергии может вызвать социальную напряженность, хотя по закону электросетевая компания вправе это сделать.

Вызывают опасения у энергетиков филиала «Владимирэнерго» и просроченная дебиторская задолженность гарантирующих поставщиков и независимых энергосбытовых компаний Владимирской области. На сегодняшний день она составляет более 300 млн. рублей. Причём более 70% долга накоплено у основного гарантирующего поставщика ПАО «Владимирэнергосбыт». Неплатежи со стороны энергосбытовых организаций влекут за собой задержку оплаты услуг по передаче электроэнергии другим территориальным сетевым организациям региона, которую по действующему законодательству должен осуществлять филиал «Владимирэнерго».

Михаил Вербин, Отдел по связям с общественностью филиала "Владимирэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья"