Показать Телефон

Эмир Кустурица пригласил Всероссийский Форум живых городов в свой Дрвенград-Кустендорф в Сербию.

III Всероссийский форум Живых городов по теме проектирования будущего городов и поддержки проектов городского развития прошел в Санкт-Петербурге на территории «Ленэкспо» с 25 по 29 мая. Более 400 участников из 45 городов России от Комсомольска-на-Амуре до Ялты приняли участие в Стратегическом форсайте, Университете живых городов и практических сессиях, а также услышали презентации успешных тиражируемых проектов, лучшие из которых прошли в финал Национальной премия Нобеля. Свой вклад в работу Форума внесли представители органов власти из Санкт-Петербурга, Вологды, Димитровграда, Симферополя, Москвы, Воткинска, Ижевска и других городов, а также югославский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица.

Совместные проекты, которые участники будут реализовывать по возвращении в свои города, эксперты называют одним из главных результатов Форума. 19 уже готовых к тиражированию идей были представлены на региональном этапе Премии Нобеля, ежегодно определяющей лучшие городские проекты в России.

Приз зрительских симпатий достался проектам "ДоброПочта" из Санкт-Петербурга и Cоциальной игре "Город изменений" из города Шарья Костромской области. В номинации "За лучший проект по привлечению ресурсов для развития" лидером стал самарский Фестиваль восстановления исторической среды "Том Сойер Фест". Фестиваль уличного кино, стартовавший во Владивостоке и прошедший в 68 странах мира, признан лучшим за повышение эффективности управления городом. А проект "Культурный город" из Магадана стал первым в номинации "За лучший проект по оживлению города".

Кроме того, оргкомитет Форума вне конкурса присудил Премию Нобеля "За создание города с умом и душой" Эмиру Кустурице. На встрече с участниками кинорежиссер рассказал о базовых элементах гармоничного и устойчивого развития города и на следующий год пригласил Форум к себе в Сербию.

Эмир Кустурица - кинорежиссер, музыкант, создатель микро-города Кустендорф (Дрвенград): "Чтобы город жил, важно определить три элемента: энергетическую основу, концепцию и ключевые городские активности. Города должны быть наполнены продуктом созидания и культуры. Именно высокий уровень культурных активностей спасет города. При этом важно достичь гармонии с природой", - рассказал Кустурица.

Максим Комаров – партнёр Форума, основатель ЛЕДОКОЛ и Национального центра социально-гуманитарных проектов: «Мы рассказали Эмиру Кустурице о Форуме Живых городов, и он сам решил приехать в Петербург, чтобы поддержать это движение. По отзывам участников, Кустурица стал настоящим «оживителем» Форума».

Среди итогов Стратегического форсайта городов – проект «Страна без заборов», коэффициент многофукциональности среды, новые идеи форматов образования и экологических стандартов и еще более 40 инициатив. Окончательные результаты стратегического форсайта городов в общественном пространстве будут представлены после дополнительной работы.

Николай Новичков — сопредседатель Программного комитета Форума, советник Министра культуры РФ, член Экспертного совета при Правительстве РФ: "Мы живем в мире, где любая идея, не оформленная в документ, сложно реализуется. Чтобы государство нас услышало, на форсайте городов мы начали формировать стройную концепцию. Наши гипотезы мы будем объединять с результатами форсайтов Агентства стратегических инициатив и получим комплексное исследование".

Доклад о практических рекомендациях по всестороннему развитию городов будет представлен на всех уровнях власти - в Правительстве РФ, Госдуме РФ и Совете Федерации РФ.

Владислав Шулаев - директор по продвижению территорий Коммуникационного агентства АГТ, эксперт сообщества "Живые города": "Есть договоренности о представлении доклада руководителям правительственных структур и министерств. Это дает шанс повлиять на позитивное изменение городов в масштабе страны. И важно этим шансом воспользоваться правильно".

Анатолий Котов - специальны